0758中心店

卫生计生委:麻风病规范治疗可完全治愈

1月26日是“世界防治麻风病日”,国家卫生计生委发布《麻风病防治核心知识及相关问答(2014年版)》,强调麻风病早诊早治可避免畸残,规范治疗可完全治愈。

麻风病是一种慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。95%以上的人对麻风杆菌有正常抵抗力,即使感染了麻风杆菌,发病的比例也很低。麻风病早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片。如果怀疑自己得病,应去皮肤病防治院(所、站)等麻风病防治机构检查治疗,或与当地疾控中心联系咨询。

据介绍,目前,麻风病的治疗主要采用世界卫生组织推荐的利福平(RFP)、氨苯矾(DDS)、氯法齐明(B663)等药物进行联合化疗。门诊治疗半年或1年即可完成疗程,效果良好。早期及时治疗可以避免各种麻风病残疾的发生。

2004年,中央财政将麻风病防治纳入了公共卫生专项,各级政府也给予了稳定的资金投入,目前我国对麻风病实行免费诊断和治疗。为了鼓励发现麻风病患者,各级政府实行报病奖励,中央财政给予适当补助。此外,民政等部门也为麻风病患者提供必要的医疗和生活救助等。

2011年,我国11个部门联合印发了《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》,要求到2020年实现消除麻风病危害的目标,提出全国麻风病患者数量较2010年减少50%,98%以上的县(市)麻风病患病率控制在1/l0万以下,新发现麻风病患者中2级畸残者控制在20%以内。

近年来,我国每年报告新发现麻风病例均在1000例以上,2012年新发病人1206例,大部分省份都有新发现麻风病例。

责任编辑:郝蕊