肇庆端州区消委会发布2014年春节消费提示

核心提示: 春节临近,百货促销、餐饮、旅游等消费市场火爆。春节促销是商家的重头戏,优惠幅度大,而且消费者消费相对豪爽,容易忽视促销背后的限制条件以及产品的质量、安全和售后服务等重要问题,掉进商家的促销陷阱。

节日消费谨防促销陷阱

春节临近,百货促销、餐饮、旅游等消费市场火爆。春节促销是商家的重头戏,优惠幅度大,而且消费者消费相对豪爽,容易忽视促销背后的限制条件以及产品的质量、安全和售后服务等重要问题,掉进商家的促销陷阱。

肇庆端州区消委会提醒消费者,擦亮眼睛、货比三家,理性消费,谨防春节促销陷阱。

促销背后有四大陷阱

促销低价的背后,或多或少暗藏陷阱。商家打出的促销广告,往往把优惠、降价的“甜头”放到最大,却隐藏了限制性条件。根据区消委会过往处理投诉的分析,消费者参与促销主要防范四大陷阱:

一是虚假打折。先提价再打折、以偏概全等,比如酒楼宣传促销打折,埋单时才发现只有廉价菜、小炒类有打折,贵重菜肴不打折;商场虚构商品原价再打折。建议消费者节假日购物消费时,最好选择正规商场和有一定信誉度的酒楼。

二是虚假赠送。“买一赠一”、“精美礼品”和“免费券” 是商家惯用促销手段,实际上,这些赠券有使用范围、时限、方式等限制条件,诱引消费者进循环消费的圈套,超额消费。消费者面对购物赠送返券消费时,要弄清楚赠品的价值有多大,质量是否有保证,详细询问参与的各项规则,切不可贪图“免费”而冲动消费。

三是虚假抽奖。商家以抽奖赠送形式推销三无产品或随赠商品中掺杂着假冒伪劣产品的事例屡见不鲜,而且不写进消费凭证,消费者难以追究售后责任。按照相关规定,有奖销售最高金额超过5000元是违法的,且此类抽奖无法保证公正公平,消费者切勿为了虚假的高额奖金或奖品而盲目消费。

四是虚假免费“引君入瓮”。热情招待免费品尝、免费试用、免费美容、免费拍照,使你碍于面子难以拒绝,期间不断地进行诱导鼓动消费者加码消费。天上掉馅饼的事情是不存在的,建议消费者在享受免费服务之前,一定要多走多看多问。

餐饮消费防隐形收费

在年夜饭消费过程中,雾里看花的菜单、五花八门的合同条款,以及经营者的种种“霸王”规定,确实令消费者防不胜防。区消委会在此提醒,预订年夜饭,签订书面合同时应对所交押金是属于“定金”还是“订金”的法律性质进行明确;订餐时不要被“花样菜名”误导,应尽量仔细询问饭菜的材料、规格和价格再预订;饭后结账要仔细,接到消费账单后,仔细查看有无最低消费、额外收费项目等,确认无误后再结账。

消委会最后提醒市民,在购买商品或者接受服务时,要核对所购物品数量与付款单是否相符、付款价格与经营者标明的价格是否相符。购物后要主动索取购物凭证,一旦遇到问题,及时向有关部门投诉,切实维护自身权益。 (肇庆市消委会)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop