0758中心店

媒体称央视春晚节目单难寻惊喜 歌唱类超半数

昨日,2014年央视春节联欢晚会节目单通过其官方微博正式对外发布。由于此前春晚节目单以各种方式被提前泄露,此次发布的这一官方版本并未给观众带来太多的惊喜。今年的央视春晚由著名导演冯小刚担任总导演,一度令观众充满了期待,可是面对昨天公布的一纸“菜单”,观众们不禁对这顿“年夜饭”的水准打了个问号。

春晚变成“老歌演唱会”

此前曾有消息称,今年央视春晚的语言类节目数量创了历史新低。从昨天公布的节目单来看,此次春晚的小品只有4个,相声只有1个,整台晚会42个节目中有23个都是歌曲节目。其中,《想你的365天》《情非得已》《万泉河水》《英雄赞歌》《站在高岗上》《在那遥远的地方》《康定情歌》《青春舞曲》等,都是观众再熟悉不过的老歌。

如果是老歌经典重现,或许还能有几分温情的味道,但不少初登春晚舞台的新歌者,也要唱老歌,多少让一些观众不能理解。比如在年轻观众中呼声很高的韩国演员李敏镐,其演唱的曲目是和庾澄庆合唱《情非得已》。一些从热门选秀节目中脱颖而出的歌手,原本各有特色,但从此次选曲安排来看,华晨宇的“火星歌”、李琦的“情歌嗓”、姚贝娜的“空灵风”,似乎都难有发挥的余地。

在这些歌曲节目中,也有不多的几首新歌或许值得期待。以京味摇滚著称的郝云此次带来的《群发的我不回》,是应冯导命题而创作的;大张伟的《倍儿爽》,也许会展现他一贯的搞怪曲风。至于《中国好歌曲》选手霍尊带来的《卷珠帘》,此前虽已亮相,但在春晚彩排时传出“被缩减三分之一”的说法,能否带来惊艳之感,目前很难判断。

值得注意的是,去年央视春晚被拿下的《难忘今宵》,此次重新成为春晚结束曲,其演唱者中照例会有歌唱家李谷一的身影。

最大“星星”竟是“外援”

今年春晚最大的“角儿”是谁?从网民的评论来看,法国演员苏菲·玛索和韩国演员李敏镐,算是目前最受观众期待的两位明星。不过,两位“外援”的演出照例搭配了国内明星,除了李敏镐与庾澄庆的合唱曲目外,苏菲·玛索将和中国歌坛重量级人物刘欢合唱《玫瑰人生》。

港台明星的加盟,为此次春晚增加了“亮度”。功夫巨星成龙此次登台春晚,将回归老本行,与王巍堡和山东省莱州中华武校一起,带来创意武术节目《剑心书韵》。由梁家辉和陈慧琳合唱的歌曲《最好的夜晚》,则紧随其后。另外,李玟、林志炫两人将和沙宝亮、张靓颖合唱开场曲《想你的365天》,四人同唱一首歌,可能很难出彩。

马年春晚的语言类节目本已不多,参演的明星也多为熟面孔。其中,蔡明、冯巩、郭冬临和牛莉,早已成为央视春晚的常客;“开心麻花”的沈腾、马丽、杜晓宇,相声“独苗”曹云金和刘云天,此前也都曾登上过春晚舞台。这回算得上新鲜面孔的,要数将在小品《扰民了你》中和蔡明“舌战”的华少、大鹏、岳云鹏等人,该节目届时或许会形成一个收视高潮。

创意节目是此次春晚的一大亮点,其中有些新面孔值得期待。曾以视频魔术创造网络过亿点击纪录的魔术师YIF,今年将接替刘谦登台“秀奇迹”,他与著名的魔术“托儿”董卿搭档,能否再掀魔术热潮,值得期待。另外,郎朗和魔杰二人组、雪儿带来的创意器乐节目《野蜂飞舞》,延续了去年邀请知名钢琴家跨界演出的传统,其节目形式的创新可能反而超过了明星的吸引力。

观众抱怨小品节目太少

“为什么歌舞这么多,我要看小品!”“没有了本山大叔,没有了宋丹丹,还看什么?群魔乱舞和歌曲联唱有什么看头?”“春晚节目中语言类节目一年比一年少,也一年不如一年经典,不知是人们心中越来越没了创意,还是创新越来越被格式框架消磨殆尽。”这份节目单发布后不久,很快就有网民表达不满,大家抱怨最多的还是小品太少。

此前,冯小刚曾声称“小品宁可少,但决不将就”,只要是能上春晚的节目,一定是他觉得好的。冯小刚还专门以开心麻花的一个小品节目举例,表示“春晚的讽刺要合时宜”,“小品讲的是卖墓地的,特别逗。真把这个小品搁这儿,你看得有多少人骂春晚。”但从目前观众的反应来看,冯导“宁缺毋滥”的作法并未被大伙买账。

就在昨晚节目单公布后,新浪娱乐进行了一项调查,截至昨晚22时,共有8357人参与调查。其中,有55.7%的网民表示对节目单“大失所望,语言类节目才5个,老歌无数,没的看了”。对于马年春晚最期待的节目,前五名中有四个都是语言类节目,其中20.3%的网民投给了蔡明的毒舌小品《扰民了你》。

亮点节目介绍

开场短片《春天是什么》

看点:央视春晚首次以短片形式开场,看各大腕如何说春天。

小品《扰民了你》

表演者:蔡明、华少、大鹏、岳云鹏、穆雪峰

看点:今年春晚星级最高的小品。

歌曲《我的要求不算高》

表演者:黄渤

看点:“平民影帝”亮歌喉。

创意武术《剑心书韵》

表演者:成龙、王巍堡、山东省莱州中华武校

看点:成龙现场秀功夫。

腹语《空空拜年》

表演者:刘成

看点:春晚舞台又增新品种。

歌曲《玫瑰人生》

表演者:苏菲·玛索、刘欢

看点:法国著名影星携手中国歌坛大腕。

京剧《同光十三绝》

表演者:李胜素、王艳、迟小秋、张佳春、李博、王越、袁慧琴、杜喆、于魁智、国家京剧院一团

看点:京剧联唱终于回归传统。

魔术《团圆饭》

表演者:YIF

看点:“海归”新锐魔术师能否突破刘谦奇迹。

歌曲《我的中国梦》

表演者:张明敏

看点:老牌春晚歌手,新歌唱出新意。

多首歌曲作品

表演者:霍尊、华晨宇、肖懿航、李琦、姚贝娜等

看点:各大选秀歌手同台比拼。