保安陈金喜:牌坊隧道的守护者

“当保安是一份很平凡的工作,你不要写我了。”1月24日上午10时许,当记者在牌坊隧道遇到保安陈金喜时,他谦虚地对记者说。

自2012年7月牌坊隧道开通以来,陈金喜就和另外5人一起,成为牌坊隧道的保安,负责维持隧道的秩序及行人安全。他们每天需工作8小时,隔一天就要上一次夜班,夜班时间是零时至早上8时。

牌坊隧道是连接市中心区、牌坊广场及附近大型商场的主要通道,每天经过隧道的人川流不息。陈金喜在工作中聚精会神,密切注视着隧道里过往的人的一举一动。

“这位帅哥,你不能把婴儿手推车推上手扶电梯啊,这样做太危险了!”发现一位独自带着小孩的年轻父亲想让婴儿手推车搭乘手扶电梯时,陈金喜连忙劝阻。但这位年轻的父亲并没有理会陈金喜的好意,依然执意把婴儿手推车推上手扶电梯。陈金喜见阻拦不住,就密切注视着那辆婴儿手推车,生怕发生什么意外。

“以前,我就亲眼看过有人也是这样推着婴儿手推车上手扶电梯发生了意外,手推车向后滑了一个梯级,幸亏只是有惊无险,婴儿并没有受伤。从此之后,我只要一见到推婴儿手推车过隧道的人,都会劝他们搭乘竖井电梯”陈金喜一边说着,一边叹气。

“在隧道里当保安,我们经常会被一些不理解的市民骂,都成家常便饭了。尤其是当我们要阻止一些老人不要抬着自行车搭乘手扶电梯时,他们还会反过来骂我们多管闲事。遇到这样的事情时,我们不去争辩,也不计较”陈金喜说。

冬日的寒夜,值夜班确实比较辛苦。每当轮到陈金喜值夜班时,他都会事先穿好足够的衣服,并提前15分钟来到自己的工作岗位。他告诉记者,其实值夜班一点也不寂寞,经常凌晨3时多了,还有很多年轻人在牌坊广场玩,他们玩累后再穿过牌坊隧道回家,他在隧道里当保安,深夜时可以给过往的人壮壮胆。

陈金喜是个性格豪爽的人,喜欢交朋友,人缘比较好。在记者采访期间,不时有经过隧道的市民热情地跟他打招呼,他都一一报以微笑。有时遇到一些天天都会经过隧道的市民,互相熟悉了他还会跟他们聊上两句家常。

让陈金喜有点闹心的是,每天经过牌坊隧道的市民不计其数,可有些市民的文明意识并不高。如有些人会在隧道随手扔垃圾,还有些年轻父母带着小孩过隧道时,小孩子一说尿急,他们就让小孩子对着隧道的墙壁撒尿。“这样不讲究卫生多不好!隧道里没有安装抽风机,空气流通不是很快,如果多几个人这样做,隧道里的空气就会很难闻了。”陈金喜说。

西江日报记者陈松连

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop