0758中心店

卫生计生委调查显示:流动人口七成以上受访者未报销过医药费

核心提示: 国家卫生计生委网站21日消息称,国家卫生计生委日前组织开展了2014年流动人口春节期间返乡意愿调查,结果显示七成以上受访者未报销过医药费。

国家卫生计生委网站21日消息称,国家卫生计生委日前组织开展了2014年流动人口春节期间返乡意愿调查,结果显示七成以上受访者未报销过医药费。

据了解,调查采取电话访谈、进行座谈的方式进行。共有10081名流动人口(农村户籍占84.4%)接受了电话访问。

据统计,40.6%的人表示2013年未生过病。生过病的受访者中,42.1%为自己买药,43.3%去医院,3.9%住过院,余下的10.7%既没买药也没去医院看病。支付过医药费的受访者中,23.9%报销了医药费,其中,74.5%在流入地报销,25.5%在户籍地报销。76.1%未报销过医药费,未报销过医药费的受访者中,28%是因为在老家看病可以报销,外地不能报销;29.8%不符合报销规定(未达到地方规定的报销金额,或住院能报销、门诊不报销,或看病能报销、买药不报销等);19.7%不知道报销政策;15.3%没有任何医疗保险;6%因为医药费支付金额太少,认为不值得回户籍地报销。

责任编辑:郝蕊