首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
“一号工程”引领怀集工业量质齐升

●合作区介绍

广佛肇(怀集)经济合作区(以下简称合作区)地处粤桂湘三省(区)交汇区,毗邻珠三角核心区,是珠三角地区通湘达桂、连接大西南的咽喉。与广州、佛山、肇庆等城市的中心城区距离不超过150公里,规划建设中的“三高一铁”贯穿全区,将成为肇庆建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的重要交通节点。

合作区规划近期至2017年,中期至2020年,远期展望至2030年,范围主要包括怀集县的怀城、闸岗、冷坑、梁村、马宁、大岗和岗坪等七镇部分行政区域,总面积约200平方公里。

数百台大型机械和运输车辆进驻合作区,加快基础设施建设。记者 陆志锋 摄

数百台大型机械和运输车辆进驻合作区,加快基础设施建设。记者 陆志锋 摄

1月11日,《广佛肇(怀集)经济合作区发展总体规划(2013-2030年)》经省政府批复,省发展改革委审核通过并印发,正式上升为省级发展战略,这为加快合作区建设注入了强大动力。1月的怀集,寒风凌烈,室外温度已低于10摄氏度,可记者来到广佛肇(怀集)经济合作区首期起步区施工现场时,却看到了一番热火朝天的景象:各种机器轰轰地作业,运输车辆来往频繁,在合作区指挥部内,工作人员不时往小黑板上填写着各个点的施工进度……

今年完成起步区基础设施建设

被怀集誉为“一号工程”的广佛肇经济合作区建设,在2012年3月20日广佛肇经济圈第三次市长联席会议上通过前期工作方案。2013年,在广佛肇三地政府的大力支持下,经济合作区一期基础设施工程破土,“一号工程”战役正式打响。

期间,市委书记徐萍华多次亲临合作区考察调研,指导合作区开发建设,并要求市直有关部门加大对合作区的支持帮助。市长郭锋多次到合作区进行指导调研,为合作区的加快建设在资金、人力、物力上给予了大力支持。

1月14日下午,记者来到广佛肇经济合作区施工现场指挥部时,分管该合作区建设工作的怀集县副县长梁文海正从工地内检查施工回来。“现在正在搞路网开通和地下管网铺设等基础设施,有良好基础设施才能让企业安心进来嘛。”梁文海还没坐下来喝一口茶,就给记者介绍起怀集未来的这块投资热土。

据梁文海介绍,首期规划面积约53平方公里,是积极承接和对接广佛肇产业转移重点区域,也是优化提升传统产业和发展新兴产业的重点地区。其中,起步区规划面积约10平方公里,约1.5万亩,是目前重点开发区域。

目前,该合作区的起步区已完成征地6100亩,累计投入4.1亿元用于基础设施建设。“起步区内计划做的路网约21公里长,目前在建的7条路,已完成12公里的修建。到今年3月,这12公里的路网便能完善路灯、绿化等基础设施,到了上半年,整个路网便贯通,而到年底前,所有路网等基础设施建设将全部完成。”梁文海说。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110