首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会创新社会治理推进公益志愿服务、社会组织发展和群众文体活动

核心提示:过去一年,四会市社会治理创新重点推进了公益志愿服务、社会组织发展和群众性文体活动三项工作,提升公众参与度,激发社会活力,进一步推动“小政府,大社会”格局的形成。

公益志愿服务:动员公益力量 参与社会治理

每个月,四会市民情志愿服务队的志愿者都会深入负责区域的基层和百姓中调查民意。每月10—15日,这些民情信息就会集中到四会市社工委,再向有关部门反映。

这支志愿服务队的成员具有一定的广泛性和代表性,他们遍及社会各阶层各领域,有党代表、人大代表、政协委员、青年组织、妇女组织、工人组织和各镇(街)的工作人员。

2013年6月《四会民情信息》(第六期)反映了公交车线路设置不合理、加快村村通自来水建设等民生问题。四会市委书记袁鹏然作出这样的批示:“民情志愿服务队坚持深入基层,深入群众,深入一线收集民情民意,非常好!请各镇(街)、各部门要高度重视,如实评估意见与建议的合理性、可行性,认真制定相关工作措施,切实采取有力措施进行整改完善。请转发本期信息所涉及的相关单位抓好落实。”如今,民情志愿服务队正在逐步形成研判处置机制,在收集民情的基础上,搭建一条人民群众与党委政府沟通和解决民生问题的新桥梁。这是四会公益组织积极参与到社会治理中的一个有力体现。

四会市民情志愿服务队公益项目“社情民意齐收集社区发展共参与”是四会市30个公益志愿服务项目之一。为了推进公益志愿服务项目化、社会化、专业化运作,去年6月,四会市社工委、财政局、文明办、共青团四会市委共同推进2013年公益志愿服务品牌项目扶持计划,对每个品牌项目分别给予5000元的扶持资金,并邀请恩派公益组织发展中心对其进行业务指导和技能培训,提升义工及义工队伍自我管理、自我提升的能力。

为了推动公益志愿服务互动交流,促进其健康快速发展,去年四会柑桔玉器文化节期间,该市聘请了省内公益名人赵广军、李森、周冲、陈贤妹、谭建光等为四会市公益奉献爱心大使,并评选出四会市首届30名“公益奉献爱心好市民”,为四会市公益事业树立起良好榜样,营造了“人人公益”的浓厚氛围。

为避免过去各主管部门、志愿队伍“各自为政”和管理“碎片化”的问题,去年初,四会市社工委联合该市文明办、总工会、团市委、妇联、残联等部门,整合资源,成立了志愿者联合会,搭建起了全市爱心公益的大平台,将各方公益力量拧成一股绳,众志成城地参与到社会治理创新中。

2012年,四会市委、市政府首先将公益志愿服务列入镇(街)落实科学发展观政绩考核的内容,分值为1分;2013年,该市再次分别将公益志愿服务和群众文化活动分别列入市直机关单位领导班子绩效考核和镇(街)落实科学发展观绩效考核体系中,分值分别为1分和0.5分。这两年,考核部门不断细化考核细则,具体考核标准,严格考核方法,健全考核制度,以绩效考核杠杆,激发基层创新社会治理的积极性。这是四会从制度设计激发基层创新社会治理积极性的重要举措。

社会组织发展:培育社会组织 鼓励公众自我管理

威整镇笛仔山村土路改建成水泥路、瓦屋村委会淘金井饮水工程完工,黄田镇农会旧址修缮已动工建设、陈伯忠烈士墓及修建水泥路已完成,江谷镇陪崀村委会十二带南厂至蜈蚣崀土路改建水泥路正在抓紧建设……在四会市老区建设促进会的积极推动下,四会8个革命老区的民生实事一件件得到落实。

“我们是老区人民的‘打工仔’。”十年前,刚刚从工作岗位上退下来的严定章马上又投入到老促会的工作中。这些年来,他与另外两名退休人员叶耀新、雷秀英在促进老区建设领域发挥余热,积极为解决老区百姓行路难、饮水难、住房难等“五难”问题积极奔走。“每当为群众办成一件实事,我就感觉十分欣慰,但同时也会感觉到惭愧,因为还有很多事情等着我们去做。”谈到工作体会,严定章如是说。

近年来,随着老促会这样的社会组织不断增多,四会公众参与社会管理的方式越来越多,深入社会管理的领域也越来越广。截至2013年底,四会市已登记社会组织达181个,其中社会团体95个,民间非营利组织86个,比2012年底新增44个,增幅32%。

这些社会组织中,有四会市珠宝玉石首饰行业协会、建筑业协会、房地产协会等行业协会;有观赏石协会、保健养生协会、青年书画家协会等专业组织;还有蚂蚁志愿者服务队、碧海湾义工协会、金秋助学协会等志愿组织。公众通过各种社会组织,以志同道合为纽带,以自愿的方式自由结合,一起从事对社会有益的自我管理、自我发展的事情,无疑是创新社会治理的重要一面。“因为是自发和自愿去做这些事情,社会组织的创造力、生命力、公众参与性就更强了。”有专业人士如此分析。

为了培育发展社会组织,激发社会活力,解放和发展社会生产力,四会市制定了《深化社会组织体制改革工作方案》,明确了要推进行业协会商会“去行政化”、“去垄断化”、创新社会组织分类登记办法和建立健全社会组织内部治理机制;制定《四会市社会组织扶持经费使用办法》,去年11月,四会市对评审出符合申请开办经费条件的17家社会组织和符合申请租赁办公用房补贴条件的16家社会组织补贴29.9万元;制定《四会市社会组织等级评定暂行办法》,去年底,四会市社工委邀请了省社会组织评估中心对该市汽车摩托车维修行业协会和珠宝玉石首饰行业协会进行等级评估。如今,旨在扶持和培育社会组织的四会市公益社会组织孵化基地正在筹建当中。在2013年12月省级培育发展社会组织专项扶持资金竞争性评审中,四会市千姿梅残疾人美容美发培训中心、心理咨询爱好者协会、青年书法家协会、国际标准舞协会等4家社会组织胜出,分别获得10万至30万元的省财政扶持资金。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop