首页 > 肇庆 > 广宁 > 正文
广宁全民监督:打造“舌尖上的文明”

广宁县食品药品监管局执法人员开展“放心药房”复查。

广宁县食品药品监管局执法人员开展“放心药房”复查。

核心提示:“最暗的地方都有监管人员雪亮的眼睛。”有这样一批人,他们穿着制服或便服深入学校、酒楼、大排档的厨房检查食品,或进入药店、医院核查药品、保健品,或深入乡村为新开张的餐饮店、药店颁发许可证……他们是广宁县57万群众饮食、用药安全的保护神。

民生无小事。广宁县委、县政府对食品药品安全工作高度重视,将其作为重点民生工程,不断加快食品药品安全示范县的建设。该县紧紧围绕“创建全国食品药品安全示范区”的核心,积极探索构筑“政府监管、行业自律、企业负责、社会监督”的监管体系,构建社会共治格局,努力为人民群众饮食用药安全保驾护航。2013年,广宁县成功创建成为“国家餐饮服务食品安全示范县”、“广东省药品安全示范县”。

政府吹哨“安全网”越织越密

“创建餐饮服务食品安全示范县花一年时间,创建药品安全示范县花三年时间,不能因为山区县就忽视食品、药品安全呀!”广宁县领导这样对记者说,他们对食品、药品安全有着清醒的认识。

食品药品样样连着民生,件件关乎民情。近年来,食品药品安全问题较为突出,各地假冒伪劣食品药品频频被曝光,为保障全县57万人饮食用药安全,广宁县委县政府坚持以人为本,监管为民,找准创建工作的“切入点”和“关键点”,认真编织群众食品药品“安全网”。

“示范县”创建覆盖面广、涉及面大、关联度高,对织密“安全网”提出严格要求。广宁县建立“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的食品安全责任体系,该县主要领导对创建工作十分关心,多次深入调研督导,并召开会议,专题研究创建工作、制定方案,层层分解落实任务指标,将食品安全工作纳入到政府目标考核体系。县政府与各镇政府及相关职能部门签订《广宁县创建省级餐饮服务食品安全示范县责任书》。

在药品安全方面,从协调联动机制、工作责任制、药品安全考核机制、安全用药宣传等方面,建立健全统一、协调、高效的药品安全监管领导机制和工作机制,形成完整的监管和责任链条。

广宁县还将食品、药品安全示范创建工作与“三打两建”专项行动有机结合,以打促建,以建带打。2011年以来,广宁县开展“三品一械”整治行动93次,其中食药监、卫生、工商、公安部门联合行动35次,查处案件252宗。

行业自律防控食品药品安全高风险点

近日,记者来到广宁县南街镇庄前西路的金山酒楼,只见酒楼麻雀虽小却五脏俱全,大厅的公示栏里负责人、所用食品添加剂、原料供应商、投诉电话等公示上墙;厨房内,洗消间、粗加工间、加工间格局分明,整洁明亮。

“很多外地人来店里吃饭,一看外面的餐饮信息公布栏,心里就有底了!”该酒楼经理、广宁县餐饮行业协会秘书长容艺智咧嘴大笑。据悉,自从2012年6月开始创建国家餐饮服务食品安全示范县后,整条庄前西路都开始积极创建食品安全示范街。金山酒楼作为其中之一,在食药监部门指导下,经三个月整顿后,从开始的C级一跃成为全县第一批8个A级餐饮服务单位之一,口碑在外,店内生意眼见着一天天红火起来。广宁县食品药品监管局领导对记者说:“与大城市相比,那些高级餐厅简直没有可比性,但是山区最多就是小餐饮了,小餐饮水平往往更有代表性。”

该县在创建工作中,狠抓风险点防控规范,对风险点较高的中小学、幼儿园食堂、企业食堂食品安全丝毫不放松。集体食堂改造,成为该县打造食品安全示范县的突破口。近两年,广宁县对餐饮单位厨房进行标准化改造,强化企业自身责任意识,通过量化分级、创建示范单位、树立典型,推动行业健康发展。目前,创建“阳光厨房”10家,创建市示范街2条、省示范单位5家、市示范单位15家,A级单位14家。

创建“放心药房”则是广宁县药品管理中的一大亮点。广宁县积极探索,全县大力开展创建“放心药房”活动,药房内温湿度、药品存放等全部按照《验收标准》进行管理。在广宁县人民医院创建成为“放心药房”示范点后,全县创建工作开展得如火如荼。目前,镇级以上医疗机构26家,全部通过验收并获颁“放心药房”牌匾。同时创建“无假药社区”2个,以点带面推动社区用药管理。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:282

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop