首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
四会探索农村社会治理新路

核心提示: 投资超百万元的四会市第一条村级LED路灯可在春节前投入使用,村民写信给驻村干部并制作锦旗送给民营企业家以感谢他们为农村建设所作的努力……

投资超百万元的四会市第一条村级LED路灯可在春节前投入使用,村民写信给驻村干部并制作锦旗送给民营企业家以感谢他们为农村建设所作的努力……日前记者在四会东城前锋村了解到,四会第一批驻村工作组为村民办了大量实事好事,赢得群众广泛赞誉。

据了解,四会市第一批387名驻村干部日前已完成全市18个行政村347个村小组的服务基层、服务一线、服务群众的“三服务”活动,第二批395名驻村干部已深入到该市13个镇、街道28个行政村561个村小组,围绕群众生产生活、农村社会管理、扶贫开发、基础设施、矛盾纠纷、干群关系等6个方面内容摸底调查和解决问题。

四会市委书记袁鹏然告诉记者,从2013年9月起至2014年12月,该市分5批近2000名干部深入全市13个镇(街道)122个行政村、2315个村民小组、72000多家农户中去摸民情、问民意、办民事、谋民利,努力实现农村工作一体化、网络化、精细化和常态化“四化”,探索农村社会治理的新路子。

据该市“三服务”活动办公室负责人介绍,活动实行市、镇、村、部门四级联动,将人力、财力、物力、信息等资源要素整合倾斜基层,构建干部队伍服务基层一体化工作格局。

驻村干部通过一户一走访,与群众面对面交心、谈心,以走访座谈、专项调查等方式,了解村存在问题,收集村情民意,将其录入电脑,建起了总数近1.3万户的舆情网络和民情信息库,可随时了解每村每户的情况。在摸查民情过程中,发现存在山林纠纷、征地拆迁矛盾、宅基地分配问题等不稳定因素时,工作组主动介入,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。第一批“三服务”活动期间,该市基层群众上访案件比上年同期减少66.3%。

首批工作组经过三个月的工作,已建立覆盖12964户46071人的民情信息库;化解基层矛盾纠纷170件,化解率达97.1%。第一批驻村入户活动共收集涉及群众反映强烈的道路水利、用水用电、治安管理、卫生防疫、环境保护等各类热点难点问题736个,已经解决问题257个,已落实责任单位推进解决的问题218个,经工作组发动筹集投入的资金达869万元,其中驻东城前锋的工作组发动投入的达352万元。此外,根据首批驻村工作组的调查,该市正在投入1600万元统筹解决261个问题。

针对“三服务”活动摸查到的重点问题,四会将在今年启动道路硬底化、自来水两个“村村(自然村)通”工程,年内新建200公里村道,首先实现道路硬底化“村村通”。为实现服务群众常态化,四会还建立了重点问题跟踪督导、基层矛盾纠纷化解等机制,确保活动取得实效。(记者 邓志娟 特约记者 焦亚邱 通讯员 丁建国)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop