土榨花生油暗藏食品安全隐患

市民在小作坊榨花生油。西江日报实习生 李扬 摄

市民在小作坊榨花生油。西江日报实习生 李扬 摄

因“无添加”、“纯天然”而广受群众青睐的土榨花生油正遭遇一场信任危机。近日,《广州日报》、《信息时报》等媒体相继报道了土榨花生油黄曲霉素B1超标的新闻。报道称,在肇庆、阳江、茂名、湛江四地抽送的12份散装土榨花生油样品中,5份样品黄曲霉素B1超标,最高超标达5倍。吃了几十年的土榨花生油,突然爆出存在安全隐患,有街坊直言“接受不了。”

西江日报记者 刘小洪 实习生 李扬

现场见闻

榨花生油要排队

在我市,分布着不少榨花生油的小作坊,尤其以乡镇和城乡结合部居多,群众或自己拿花生榨油或直接从小作坊里购买榨好的油,也有一些粮油店出售土榨的“三无”花生油产品。春节临近,不少群众都榨上一些花生油自用或者送亲友,榨油小作坊的生意也红火起来。

记者昨日在端州城区石咀街附近,远远就闻到花生油浓郁的香味,循着香气,找到一家榨花生油的小作坊。在这间10多平方米的小作坊里,一口大锅正翻炒着准备榨油的花生,正在运转的榨油机不断吐出榨油产生的油渣,老板把过滤后的花生油装进顾客带来的塑料桶里。榨完一次后,老板从滤网上刮下厚厚一层油垢。

来帮衬的街坊还不少,一位阿伯带着桶在旁边排队等候榨油。而在小作坊旁边的一间房子里,堆放着不少花生和油渣,几位市民正在挑选花生,准备榨油。

作坊老板告诉记者:“每斤花生可以榨4.2两油,在我们店里买花生4.6元/斤,就不用收加工费。如果自带花生,50斤就要收15元的加工费。”

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop