0758中心店

2013年内地电影票房超217亿 《西游降魔篇》夺魁

中新社北京1月6日电 (记者 蒋涛)国家新闻出版广电总局日前公布数据显示,2013年中国内地总票房达217.69亿元(人民币,下同),同比增长27.51%。周星驰执筒的《西游降魔篇》力压群雄,以12.46亿元票房在2013年内地电影票房排行榜夺魁。

数据显示,2013年内地上映电影305部,排名前50的电影票房全部冲破亿元大关。总票房中,国产片票房收入127.67亿元,同比增长54.32%,占比58.65%。引进片票房收入90.02亿元,同比增长2.30%,占比41.35%。这标志着,国产片在2013年一举扭转引进片在2012年占总票房51.54%的态势,重新赢得内地市场主动权。

全年票房冠军《西游降魔篇》2月上映,累积收入票房达12.46亿元,比亚军《钢铁侠3》7.5亿元的票房多出近5亿元。同时,国产青春片成为市场新宠,《致青春》、《中国合伙人》、《小时代》系列等作品表现优异,纷纷上榜。

相比国产片的强势,好莱坞引进片2013年在内地市场表现平平。《钢铁侠3》系批片引进,因此2013年分账片票房第一名为《环太平洋》,最终内地票房收报6.94亿元。与2012年分账片冠军3D版《泰坦尼克号》9.4亿元票房相比,《环太平洋》仍有较大差距,而《007:大破天幕杀机》、《速度与激情6》等因引进时间较晚等原因,票房表现不甚理想。

华语影星方面,黄渤和刘德华表现亮眼,两人在50强票房影片中各占三席。黄渤凭《西游降魔篇》、《101次求婚》、《无人区》三部作品累积票房超16亿元;刘德华则借《盲探》、《富春山居图》、《风暴》三部影片赢得超8亿元的票房佳绩。

值得一提的是,国产片海外业绩亦可圈可点。数据显示,2013年海外销售国产影片45部,累计票房和销售收入14.14亿元,同比增长约三成。

内地制片人周龙认为,这显示出内地电影市场盘子越做越大,对海外市场的“外溢效应”更为明显,同时也能看出中国电影质量不断提升,更多影星获得国际认可,“可以预见,2014年国产电影海外收入仍将稳中有升”。(完)