0758中心店

台湾著名作曲家李泰祥病逝 留下经典和风范

中新网台北1月3日电 (记者 董会峰 叶小刚)台湾著名作曲家、“生命斗士”李泰祥于2日晚在新北市病逝,享年73岁。

其弟李泰康、李泰铭表示,李泰祥于晚间8时20分在新店慈济医院安详辞世,“李家班”全员到齐,家属随侍在侧。

李泰祥1941年生于台东县阿美族一个清寒家庭。他创作的《橄榄树》、《梦田》、《告别》等歌曲曾风靡一时,至今为人传唱。这位民歌大师以其对于民族音乐的深厚情感,创作属于自己的音乐,在台湾独树一帜。

1988年李泰祥罹患帕金森综合症,与病魔缠斗20载,2009年又因甲状腺癌而开刀。去年10月底,他被送往台北慈济医院急诊,之后转住院治疗。

台湾艺术家合奏团原订5日于台南举办一场李泰祥歌乐经典音乐会,没想到这场音乐会随着李泰祥的病逝,将成追思会。

李泰祥病逝的消息传出,台湾媒体纷纷报道,各界人士纷表惋惜和哀悼。知名主持人陈文茜透过新浪微博表示,李泰祥去年住院最大愿望之一是见到他的子弟兵、唱红《橄榄树》的歌手齐豫,去年12月8日齐豫探视,也是两人最后一面。(完)