两广总督府驻肇182年 曾是军事政治中心

a63

当年两广总督府大门两侧的石狮,如今安放在七星岩景区水月宫前。记者 李文华 摄

明景泰三年(1452年),广东和广西出现“瑶乱”和海盗,兵部尚书于谦奏请朝廷设置两广总督获准,总督府署驻地于广西梧州。

后来,广西的“瑶乱”被镇压,但是广东的“瑶乱”又起,惠州、潮州等沿海地区则是海盗和倭寇猖獗。

据肇庆史料记载,明嘉靖四十三年(1564年)六月,两广总督吴桂芳奏请朝廷,将两广总督府从广西梧州迁往肇庆,他的理由是:“以开府梧州,惠、潮山海寇时发,相去二千里,文榜往来征调为难(军令、战报和征调军队较困难),乃徙于肇庆。”

直到清乾隆十一年(1746年),郁南、广宁和怀集等地瑶族暴动被镇压,惠州和潮州等地的海匪和倭寇被剿灭,两广总督府才由肇庆迁往广州。

两广总督府在肇庆182年,给肇庆留下了许多珍贵遗存。

记者 李文华

a62

明代抗倭名将俞大猷曾经前来肇庆拜见两广总督吴桂芳,在七星岩摩崖石刻留下诗文。记者 李文华 摄

两广总督府肇庆幸存石狮和围墙

如今的肇庆市政府所在地是原两广总督府遗址。据史料记载,驻肇庆的两广总督府经多任总督扩建,至清代康熙年间时,已有厅堂门房、亭台楼阁、牌坊、庙宇等建筑,还有花园和假山、水池等。

两广总督府内设置了三司(布政使、提刑按察使和都指挥使等三司)、把总、武官、中军和府县等厅,还有坐营司、尝功所、医药局、火药局、盐政房等部门。

两广总督府由肇庆迁往广州以后,肇庆的故址仍然是两广总督府行台。清朝灭亡以后,两广总督府行台被改作海星学校,里面的古建筑被不断拆除。

肇庆市博物馆原馆长冯咏浩告诉记者,直到上世纪60年代中期,两广总督府还存有围墙、房屋等部分建筑,“总督府大门两侧的石狮,还有入口处的石阶都在。”

“文革”时“破四旧”,“两广总督府的幸存建筑和石阶被毁,大门两侧的石狮幸免于难,总督府北侧的一堵围墙也幸存下来。”那对石狮现在静静地伫立在七星岩景区水月宫前,其造型硕大,有近两米高,记者远远望去,都能感到其透着一股王者的霸气。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop