0758中心店

郭德纲谈封杀风波:实在没辙了上街摆摊说相声

之前在电影《越光宝盒》中,郭德纲长发披肩、袒胸侧卧的造型给无数人留下极深印象。昨天,将于大年初三上映的电影《大话天仙》曝光剧照,郭德纲在其中反串出演一位刁蛮贵妇,形象之夸张令人喷饭。

不过2013年年底,郭德纲带给人的可不只是欢乐。他与北京电视台的恩怨因为其在微博的不当言论再度升级,并因此遭到多家电视台的抵制,能不能再上春晚也成了“未知数”。

日前,郭德纲终于露面接受了某门户网站的专访,谈及种种风波,他坦承就是性格使然。

 谈风波

“实在没辙了上街摆摊说相声”

媒体:联合抵制的风波算暂时过去了吗?

郭德纲:风波这东西对我来说就好像没有消停的时候。这么多年来,不管是在行业里面还是在行业外面,整个娱乐圈里都算上吧,消停不了。

媒体:你觉得是谁造成的?

郭德纲:这肯定是跟我的性格有关系。我一直就秉承这么一个观点:我不欺负人,但你欺负我不行。

媒体:但是你把微博评论给关了。

郭德纲:我个人是觉得我痛快也要人家痛快,但你痛快你不能在我家门口骂街吧。我把评论关了,你就不用在这骂了,你也省心,我也省心。

媒体:联合抵制对你和各卫视的合作有影响吗?

郭德纲:没有。

媒体:是你心宽还是真没事?

郭德纲:你想问我就给你说说,工作没有受到任何影响,该做节目做节目,该演出演出。其实这段时间最多的是往外推工作,年底了事情多——“对不起,这应不了,没时间。”

 新工作

“春节后在悉尼弄个电影”

媒体:你演了不少电影了,有兴趣导电影吗?

郭德纲:2014年吧,这个我还是第一次透露:其实我计划春节后就要去澳洲,在悉尼那边要弄。

媒体:这是你自己投资的电影吗?

郭德纲:对,但题材、演员、主创都没定,具体的内容还得细琢磨。

媒体:德云社的产业越做越大了。

郭德纲:这是一个很正常的事,任何买卖都会逐渐有一些周边附带的东西。但是对我来说,我个人的重心还没有放过去,也放不过去,我的重心肯定就是演出,相声、评书、唱戏,还有这么多徒弟我得带着。我知道自己(拍电影)是外行,尺有所短,寸有所长,我有多大能力就干什么。好在德云社不是我一人干。

说春晚

“不到最后一刻都是个变数”

媒体:冯小刚跟你在微博上也经常互动,哥俩还说约着“走一个”,年底会见面聚聚吗?

郭德纲:其实老说一块吃个饭、喝个酒,但到现在还没约成,他也太忙,我也太忙,到年根了就更忙,时间凑在一块不容易。好朋友不在于天天在一块吃,酒肉朋友未必能如此,心里有就挺好。

媒体:冯导说郭德纲上不上春晚不看我,要看民意。你怎么看?

郭德纲:春晚的事不到最后一刻都是个变数。大家爱看我,我铭记于心,还是好好说相声吧。

媒体:冯小刚导演的《私人订制》你去看了么?

郭德纲:我还没来得及,我是昨天晚上刚从横店赶回来,今天演出,明天还赶回去拍戏。

媒体:这片子最近争议也挺多。

郭德纲:听说是挺热闹,怎么都想问这事?

媒体:你愿意说说吗?

郭德纲:我肯定会支持他啊。虽然说我没看,但为什么说支持呢?因为艺术这个东西没有完全绝对的,可能会有人喜欢,也会有人不喜欢,这个很正常。没有什么艺术作品能让所有人都喜欢,不可能。另外,我如果拍一电影,我用心了,我肯定觉得怎么怎么好,但你完全可以直接告诉我“不爱看”。爱看就看,不爱看就别看。不爱看还去看,看完还骂人,这就有点欠了。整理/记者 赵振宗(法制晚报)