0758中心店

柔道冠军王娟退役不离一线 开启“女帅模式”

在今年举行的第十二届全运会上,31岁的柔道世界冠军、全运会冠军王娟以一枚银牌结束了自己的运动生涯。对于赛前还状态一般的王娟来说,亚军已经是她的超常发挥,而退役后的她原本已经做好了回家相夫教子的打算,却没想到在打了退役报告之后,又领到了一张“军令状”——担任江苏省女子柔道队主教练。作为国内柔道队中为数不多的女帅,王娟将带着90后的队员们在新的奥运会、全运会周期重新上路。

谈转型——

“让我当主教练,我就蒙了,我还没度蜜月呢!”

在重竞技运动学校运动员公寓找到王娟的时候,她正用一床厚厚的被子裹着自己,“晨练时受凉了,现在头疼欲裂。”重竞技训练基地的负责人告诉记者,全运会结束后,王娟就接手了江苏女柔的训练工作,新周期,她将担任江苏女柔主帅。可王娟却对记者说:“真心不想干,没那个能力!”即将退役的老将刘欢缘告诉记者,别看王娟喊得凶,其实她比谁都上心,天天去训练场琢磨。“领导交给我这个工作怎么办呢?我就这么撂挑子也抹不下这个脸,当运动员这么多年,刘大(重竞技训练中心主任刘俊林)待我跟女儿一样,我没法子拒绝啊!”王娟略显焦虑地说。

今年1月,王娟和爱人领了结婚证,由于要备战全运会,两人一直没去度蜜月。“才回南京没多久,领导就说让我当主教练,我就蒙了,我还没度蜜月呢!”

嘴上说干不了主帅,可在宿舍墙上,却挂着厚厚一本训练计划,不同年龄组别,不同的训练内容,不同的训练目标,每周都不一样。王娟坦言,为了制定这些训练计划,她曾经连续两周失眠,一度神经衰弱,“其实我就是怕自己搞砸了,江苏女柔以前在国内数一数二,砸在我手上,我交代不了。”王娟说。

谈训练——

“像个老妈子也像个大姐姐,讲故事给小队员听”

全运会后,江苏女柔80后的一批运动员基本都退役了,队中绝大多数是90后。王娟坦言,小队员的差异较大,“每个人训练的情况不一样,需要加强的地方也不一样,所以要针对不同的人制订不同的训练计划。”平时的训练由主带教练抓,作为主教练,王娟则主要抓一些重要的部分,譬如技术动作的调整、伤病康复建议、训练重点的调整等。但这就要求王娟必须长时间泡在队里,对每个队员的情况都有比较全面的了解。

王娟对记者说,当运动员的时候,只要管好自己就行,现在不同了,“我就像个老妈子,一直在絮絮叨叨,对着队员指指点点。”几个月下来,王娟已经掌握了技巧——“跟她们交流,用谈心和讲故事的方式效果最好。”

10多年的柔道训练和比赛经验,给王娟留下了不少故事。如何防伤病,自己在国家队科研人员的帮助下总结出了哪些经验,王娟都讲给队员们听。在役的时候,王娟有个外号叫“加时公主”,意思是只要打加时赛,她就能赢,在王娟的比赛纪录中,12次打加时赛,她赢了11次。“加时公主”究竟有什么秘诀?王娟说:“讲这个(故事)的时候,她们都听得特别认真,其实加时总能赢的道理很简单,那就是咬紧牙关保持进攻,你拼得越凶狠,就越能够压倒对方的气势。”

谈家庭——

“家人的支持是我最坚强的后盾”

王娟告诉记者,按照她最初的计划,她打算退役后找一份相对安逸的工作,朝九晚五,有时间陪家人,相夫教子。“我和老公年龄都不小了,家人也催我们早点生孩子,其实我也挺着急的,和我同龄的不少同学,第二个孩子都已经生了,我真怕我再不生就生不出来了!”王娟半开玩笑地说。

王娟说,自己10多年当运动员都是节假日无休,春节也只放二三天假,而在全年的集训中,陪伴她的就是教练。所以,做运动员的时候她就知道,教练跟她一样,为了训练和比赛,为了这份事业,经常有家不能回。“退役后的生活还要如此,一度想想挺可怕的。”最终坚定了王娟信心的,还是她的家人,“我老公跟我说,‘你有啥好焦虑的,哪个当主教练的有你这么焦虑?交给你工作就是对你的信任,你好好做,结果不要去想那么多,只要努力了就行!’”王娟说,家人对她的支持和理解是她坚实的后盾,趁着元旦,王娟跟队里请了两天假,将和爱人补一个简单的蜜月之旅,“一切的行程安排和行李的准备都是我老公在准备,我在队里,他确实担当了不少。”王娟说。

(冯兴)