0758中心店

冯小刚再轰影评人:假装民主,其实是文化纳粹

过去两天里,素有“小刚炮”之称的冯小刚只做了一件事:向影评人开炮。随着《私人订制》票房飘红,就在人们以为他已经变得沉默温和时,冯导一扫之前首映礼的疲倦,用七个“大炮”证明了他还是那个不省心的冯导。这次他将矛头对准了新对手——影评人,斥其不懂电影、丢人现眼。到了下午的拜年发布会,冯导深入骂战,并力挺《私人订制》5年内可成经典。昨天,冯小刚继续开战,炮轰批评《私人订制》的影评人是“文化纳粹”。

冯大导的“小刚炮”之名由来已久,但是相比前几次,这次的转变实在有些让人意外。面对《私人订制》上映以来的诸多争议,冯导一度十分淡定,称“无论说好说坏,都是为我们这个电影操心了。”但是12月29日凌晨5时开始,他却突然连发7条微博,大骂影评人。

冯小刚先是解释了《私人订制》里的三个小故事,有些无奈地称观众喜欢爆米花喜剧他理解,但无心伺候。后直接将矛头对准影评人:“从《一九四二》到《私人订制》,你们的嘲笑和狂欢恰恰反映了你们的浅薄,我看不起你们,别再腆着脸引领观众了,丢人。”冯小刚自认,《私人订制》突破了对权力的讽刺,他尽了一个导演对中国电影的责任,无论创作还是市场。就对现实的批判性来说,自己给《私人订制》打9分,他因此反问影评人,“如果我是一个笑话,你们是什么?”

随后,他越骂越激动,直接斥责一些影评人浅薄,装大尾巴狼蒙事骗人,“我不怕得罪你们,也永远跟你们势不两立。《私人订制》第二个故事就是损你们这帮大尾巴狼,把电影说得神乎其神跟这儿蒙事骗人,好像你们多懂似的。连潜台词都听不出来,拐两弯你们就找不着北了……还好意思说自己是影评人,别现眼了。”并为曾因给《私人订制》打高分而被人怀疑收钱的影评人周黎明辩解。

昨天下午,冯小刚继续开战:“一帮自以为是的,打着‘不接受批评’的旗号妄图封我的嘴。谁规定只许你们批判讨伐丧心病狂地谩骂,不许我还嘴了?你们就代表正确吗?你们认清自己的本质了吗?还整天假装有民主的思想,要捍卫说话的权力,快撕下你们的面具,露出你们文化纳粹的嘴脸吧。”(吴语)太原晚报