0758中心店

国剧盛典《打狗棍》成最大赢家 巍子获封视帝

中新网12月31日电 12月30日,2013年国剧盛典盛在安徽卫视播出。各个年度奖项花落谁家,悉数揭晓。其中,70集英雄传奇巨制《打狗棍》获得“年度十佳电视剧”第一名,郭靖宇获得“观众喜爱的编剧”、巍子获得“观众喜爱的男主角”、岳丽娜获得“极具突破精神女演员”、于毅获得“观众喜爱的角色人物”、王奎荣获得“演技实力派男演员”,共计六项殊荣,成为最大赢家。

郭靖宇获奖表沉重 回应剧作真实性

由郭靖宇编剧并导演的电视剧《打狗棍》内容波澜壮阔,从1900年八国联军打进北京写到1949年新中国成立,讲述了以戴天理为首的热河民间组织“杆子帮”的抗战传奇。剧集在今年10月登陆安徽、天津、北京、重庆四家卫视,获得了超高收视率和口碑。此次荣膺国剧盛典“年度十佳电视剧”榜首,可谓实至名归。导演郭靖宇获奖后坦言:“我的心情很沉重,这个奖对我意味着还需继续吃苦受累。得奖证明观众的肯定,有观众需要,你才有继续吃苦受累的机会。其实,我期盼退休,可以多分担家事,多带带孩子,但只要观众还有需要,再吃多少苦受多少累,热河汉子都会挺得住!”上一届国剧盛典获得同样奖项的是大热电视剧《甄嬛传》,谈到两部作品成功的共同之处,郭靖宇说:“我想所有成功的作品,共同之处一定是叩动了观众的心扉,观众为你心动,收视率才会浮动,影响力才会轰动,奖杯才会向你运动。”

去年曾与“最佳编剧”奖项擦肩而过的郭靖宇,今年凭借编剧创作的《打狗棍》终于圆梦。曾收获无数导演奖项的他,对于这个编剧的奖杯格外珍视,“首先我要感谢两位合作者,戴俊卿先生和肖绍权先生。陈荒煤先生曾经说过,一个艺术工作者最应该去创作他熟悉的生活,《打狗棍》写的是我家乡热河,那片土地的味道我最熟悉,生活在那片土地上的人民,我知道他们怎么说话,怎么呼吸。”剧中所体现的饱满的家国情怀也打动了观众的心,“《打狗棍》很长,七十集,我用一屏红色和“献给母亲”四个字结束全剧,这里有三重含义。首先,献给祖国母亲,其次,献给我的家乡,热河承德,最后,就是要献给赐予我生命的母亲。”而对于曾有观众提出剧集后半部分创作痕迹太重,郭靖宇回应说:“这部戏的前一半,都是编剧虚构;可是后一半,尤其是发生在茅山的所有情节,都是我母亲家族真实的经历。母亲已经离开了我近二十年,明年清明,我会拿着这个奖杯去母亲坟前给她磕头。母亲曾经告诉过我,一个人如果忘记身上的伤疤,那他一定会再摔跟头;国家也一样,居安思危,铭记历史,我们的祖国将更强大!”

巍子收获视帝称号 不放弃超越里程碑

电视剧《打狗棍》男主角巍子凭借成功塑造了戴天理角色,战胜同时提名的黄海波、文章、佟大为,获得“观众喜爱的男主角”。收获视帝奖杯的巍子感言:“除了高兴就是高兴。首先要感谢郭靖宇,因为这个人物写的非常好,然后又让我来演。能遇到这么一个角色是演员的荣幸。”郭靖宇评价巍子“用命诠释了戴天理”。而这一角色也成为了他个人演艺生涯20年的一座里程碑。巍子表示:“作为一个演员,客观的评价说这个角色是一座里程碑,那是我的荣幸。但如果一个演员一辈子仅仅就这么一个角色的话那也挺可怕的,最好能够多有几个,这不是贪婪,这是期望值。”

相比获得奖项的喜悦,巍子更看重超越奖项的继续前行。“如果演员把荣誉看的过重,或者一生中最大的目标就是获得这样那样的荣誉,也是一件挺可怕的事。因为拿奖那一瞬间,也就是几分钟,这个过程实在是太短了。我觉得演员一辈子最享受的应该是每一个创作过程,拿到剧本,然后克服各种困难,最后把一个个人物完成,这段时间是我最享受的。至于有没有信心超越这部作品,我不敢放大话,超越不是一件容易的事,但是我也不会放弃,只要认真的对待每一部作品,每一个人物,观众能够认可,就是我最快乐的事。”

岳丽娜最具突破精神 于毅成就年度角色

《打狗棍》女主角岳丽娜获得了“极具突破精神女演员”。其实,出演该剧对于当时刚生完第一个孩子仅仅几个月,又在生完第二个孩子满月后立即投入播出前宣传的岳丽娜来讲无疑是一次对自己创作精力极限的一次突破。“我一直把精力用在照顾双方父母和爱人身上,其间断断续续地拍戏也都是为了陪在爱人身边方便照顾他。直到我的孩子出生后,我的爱人对我说:‘你应该有自己的事业,给孩子做榜样。’我觉得突破精神就是别人以为你做不到的,你做到了。对我来说,上有老、下有小,老人年近八十需要照顾,儿子尚在襁褓我还坚持哺乳,这个时候演戏,别人以为能完成就算是好。可是,我用了比以往加倍的努力去创作那素芝这一角色,即便是已经到了现场,任何一句台词或细节没想明白,我都要和导演认真地分析、研究透了才肯演。拍戏六个月,我从来没有要求因为我的特殊情况改变拍摄环境或拍摄时间,也从来没有耽误每天的母乳喂养以及陪孩子两个小时给他讲故事,伴他做游戏。能在家庭和事业中获得双丰收,就是我的突破精神。”作为爱人,郭靖宇对岳丽娜的事业也给予了支持:“岳丽娜用心演绎那素芝。她出色表现证明,一个优秀的演员只在家里带孩子是很可惜的,请我的导演同行们把你们认为难演的角色扔给她吧,她会交一份让你满意的答卷。”

于毅凭借《打狗棍》中的二丫头角色战胜刘烨、吴秀波、文章,获得“观众喜爱的角色人物”。该角色作为《打狗棍》带给观众的最大惊喜,获奖可谓实至名归。于毅表示,“作为一个演员来说,最开心莫过于自己塑造的角色被观众认可,有一种被需要感,二丫头就是给了我这种感觉。金杯银杯不如观众的口碑。在几乎零差评的过程中,我自己的创作自尊心和创作虚荣心都得到了极大的满足,大家把一个有点娘娘腔的纯爷们的二丫头角色,从一开始当一个笑话、新奇去看,到慢慢被他身上所有的力量打动、感动,对我来说是一个成功,要特别谢谢观众。”而对于郭靖宇导演在创作初始时候将这个角色的定位为“摆在中国电视剧史橱窗里的人物”的目标是否完成,于毅坦言:“二丫头已经摆在我心里的橱窗里了,已经摆在我爸爸妈妈对我从艺以来所有作品的收集的橱窗里了。其实演二丫头最开心的还有一个就是在于一个角色能得到爸爸妈妈对你的认可,他们已经忘记是自己儿子演的了,他们以角色的喜而喜,为角色的悲而悲,为他笑为他哭。”

《打狗棍》实力派演员表现出众,老戏骨更是大放异彩。剧中那麻子的饰演者王奎荣获得“演技实力派男演员”,再度用精湛的演技获得了认可。他表示:“和郭靖宇合作很过瘾,但是不尽兴,希望下次他给我一个戏份更多点的角色,哪怕再坏点都可以。”

相关阅读
关键词: 国剧盛典 巍子 视帝