0758中心店

张艺谋为超生道歉 或需缴抚养费700万

张艺谋超生事件被曝光半年有余,张导从最初的一言不发,到后面通过代言人驳斥,到前不久通过工作室道歉,本尊一直不露面,日前,张艺谋陈婷夫妇终于开口,接受新华社记者专访,确认超生属实,张艺谋还就超生事件道歉。

张艺谋:

超生对我损害极大

在接受采访时,张艺谋坦诚是自己错了,“我自己常常也反省,作为一个电影导演,其实辛辛苦苦用作品在社会上为自己建立了这种信誉和影响是很艰难的,要很多的好作品留给大家,大家才认可你。超生这件事情,对我造成极大的损害和损伤。我自己是很诚恳地为超生这件事情向所有人道歉,我做错了就是做错了,我不怪别人,我汲取教训,我现在愿意全面配合无锡计生委的调查,尽快使这个事情有一个结果。”

既知违法,为何超生?张艺谋说,一是父亲的遗愿,希望他能生个男孩传宗接代;二是母亲的传统观念里想要多子多福,儿孙满堂;三是觉得孩子多了相互也能有个伴。但张艺谋坦陈,无论如何解释,超生都是违法的,“我必须承认错误并承担一切后果”。

妻子陈婷:

三个娃都是非婚生

张艺谋的妻子陈婷表示,曝光之初,夫妇俩措手不及,不知道该如何应对,“导演当时在剧组拍戏很忙,而我在家里,两人没办法长时间沟通。我觉得回应会引起较大反响,可能对孩子生活和艺谋工作造成影响。后来我们决定必须坦诚面对,共同承担责任。”

1981年出生的陈婷坦言,自己和张艺谋相恋于1999年,因担心媒体曝光所以没领结婚证。大儿子张某男、二儿子张某丁和小女儿张某娇,分别于2001、2004和2006年在北京出生,都是“非婚生”。陈婷说,三个孩子之所以没有马上办理出生的医学证明,是因为有所考虑,“考虑是超生,且要填写孩子父亲的资料,就没去办,无法上户口,三个孩子便‘黑’了下来。”陈婷透露,直到2011年人口普查允许上户时,自己才去医院补办了出生医学证明。

律师:社会抚养费或创史上之最

据新华网的微博透露,张艺谋已向无锡滨湖区计生委申报他在2000年、2003年和2005年三个相关年度的实际收入。综合无锡市滨湖区人口计生局委托的代理律师及张艺谋聘请律师的消息,张艺谋需缴纳社会抚养费或将超过700万元,这将成为迄今为止我国征收社会抚养费单笔最高额。(重庆晚报)