0758中心店

张嘉译:经常为好戏自降片酬 不排斥夫妻档

数度荣登视帝宝座的张嘉译日前在中国电视剧飞天奖颁奖礼上再下一城,荣膺飞天“视帝”,他笑称这次终于可以和妻子王海燕“平起平坐”了。向来低调张嘉译在接受专访时称,不认同自己是大器晚成,成名前后自己的朋友圈也无太多变化,片酬更没有跟着水涨船高。相反,为了好戏,他经常自降片酬出演。

谈封帝 拿奖与片酬无关

记者:你已经凭《悬崖》等四部剧拿了国剧盛典、华鼎奖、澳门电视节、导演协会奖四座“视帝”,这次在飞天奖上再下一城,片酬是不是更得水涨船高了?

张嘉译:片酬多少基本不在我的考虑标准之内,好剧本、好角色、好团队更重要。我没那么缺钱,不会一切向钱看,降价去演一部好戏,对我来说是经常干的事。

记者:这一届飞天奖,你主演的四部作品《营盘镇警事》、《悬崖》、《浮沉》、《心术》都拿了奖,而你一年内就集齐了“导演协会奖”、“白玉兰”、“飞天奖”三座重量级“视帝”奖杯,有媒体称你为“视帝吸金石”,你觉得自己是个旺戏的人吗?

张嘉译:不敢当!可能刚好几部好戏就都让我赶上了,中奖率百分百,这点我觉得自己还挺幸运的。四部戏都得了奖,其实另一个侧面也是鞭策我接戏要持续严谨,不能有丝毫懈怠。我不认为是自己旺戏,演员和戏应该是互相成就的,好戏里不可能有烂演员,烂演员也撑不起一台好戏。

记者:你拿奖后第一时间给老婆孩子报喜了吧?

张嘉译:她们比我还高兴,飞天奖是电视类国家级奖项,我媳妇(王海燕)觉得这个奖项是最重的一个奖。她几年前就拿了飞天奖“视后”,奖杯就放在我家书房的最高那层,我一直没法超越。现在我拿了这个奖,终于可以与她平起平坐了。我女儿看到书房的那些奖杯,也经常会问我:“爸爸,这是你得的奖杯啊?”我会觉得特别自豪。

记者:几乎拿齐了所有的电视类奖项,你的下一个目标是什么?走向国际?

张嘉译:还没想过,我这人做事没有计划性,演戏挺好就先就演着。关于拿奖我拍戏时不会去考虑这些,如果是带着这种功利性去拍戏,那这个戏也是有问题的。

记者:有意进军大银幕吗?这次刚刚和张艺谋合作了《归来》?

张嘉译:我们都是西安人,这次合作真的很开心,张艺谋导演是一个可以让演员很信任的导演,你可以放开去演,让演员感觉特别放松。至于进军大银幕,并非刻意为之,一切顺其自然。

说起伏 不可能永在巅峰

记者:大家经常说你“大器晚成”,你认同这样的评价吗?

张嘉译:你们老把我说得这么可怜,我其实一直都很High。我没觉得自己大器晚成,我从毕业开始就不断地在拍戏,只是到了《半路夫妻》、《蜗居》的时候才被更多人认识而已。这个行业本来就是有起有伏的,年龄呀、状态呀,谁也不可能永远在巅峰,总有下来有低谷的时候,所以你要找准自己在哪个位置,不去高也不去低,保持生活的平衡。至少我十多年的朋友都说,从前和现在的我没什么变化。

记者:你可以在事业曲线上标注出你的高峰和低谷吗?

张嘉译:从事演员这个行业其实一直是我的兴趣所在,所以不论配角还是主角,我都非常享受这个过程,跟一些荣誉、名利呀没有太大关系,从中我找到了一种存在感。我的心态一直比较平稳,也没有给自己分出来高峰或者低谷。

记者:那你觉得现在是你表演生涯里最好的时光吗?

张嘉译:这很难回答,但从对生活的理解力、阅历、感受力来讲,现在都比年轻时要全面很多,身体状况也比再过些年要好,所以全面评估来讲是最好的时候。但这个职业没有最好的年龄,从年轻到年老都要经历,随着年龄段的不同选角色的标准也不同,现在的年龄让我演十八九岁或者二十来岁就是化妆都化不回去,脸上多了更多风霜阅历没有那么清澈,总之就是演不了了,演老年妆还能去找些感觉,但也总是有误区。

话家庭 不排斥夫妻档

记者:好像跟妻子合作的机会并不多,是有意避开,还是顺其自然?

张嘉译:并不是有意避开,只是这几年碰到的项目有时候不合适,碰到合适的剧本还是会一起演。我觉得夫妻档也很好的,两个人彼此熟悉,在一起演戏可能会产生更多的默契。

记者:女儿看到爸爸妈妈在电视里,会激发她对演戏有兴趣吗?你是否介意她以后也走演艺这条路呢?

张嘉译:女儿现在还太小了,她还并不明白爸爸妈妈演戏是在干什么,有时候她会自己在玩然后看到电视上正在播我的戏,她会特别开心地说:“快看,爸爸在电视里”。我并不排斥我女儿以后当演员,这主要看她兴趣所在,她喜欢干什么就去干什么,我都会去支持。

记者:网传的《爸爸去哪儿》第二季名单上有你,会带女儿去吗?

张嘉译:爸爸去哪儿?爸爸在剧组啊!我一直在拍戏,《爸爸去哪儿》我看的不全,但感觉这个节目非常好,女儿和妻子经常看。如果有《妈妈去哪儿》,她们娘俩去我没啥意见。说真的,没时间陪孩子,孩子很可怜,我也很可怜,她现在变化太快了,不能伴随她成长是件残酷的事,所以我也一直在调整节奏,希望多抽一些时间在家。(天天新报)