0758中心店

观众吐槽:贺岁档再现“坑爹”伪3D

新华网福州12月30日电(记者邰晓安)成龙代表作《警察故事》续集《警察故事2013》近日正在各大院线热映,这位老当益壮的功夫明星依然很能打,歌也唱得很有味道。不过影片的吐槽点还是远远多过亮点,尤其是作为一部现象级的伪3D影片,《警察故事2013》的3D效果绝对足够“坑爹”。

近年来,3D电影越来越成为商家抬高电影票价的一种手段,不管效果是几个D的,影片类型标上3D,给观众戴上个眼镜就能卖上百元票价了。当然有大腕撑撑场面,院线排片再给力一点,声势再造得大一点,在现在的“牛市”里票房上一两个亿绝不是什么难事。

《警察故事2013》的价格就足够高,福州影院3D版本票价100元,3D4K110元,而IMAX-3D的票价则达到了130元。又是3D又是4K,不过直到完场,观众也很难看出来这部电影到底3D在哪里了。

许多忽悠人的伪3D电影,虽然影片效果不好,但至少片名和字幕是绝对立体的;不过在《警察故事2013》里,你只能看到影片发行制作方的片头商标是3D的。

经过搜索查询可以发现,原来这又是一部2D转制片。

这几年好莱坞几乎每年都会有让人叹为观止的3D佳作,2009年的《阿凡达》、2012年的《少年派的奇幻漂流》,2013年则有刚刚下线的《地心引力》。

而同样为转制片,《泰坦尼克号》的3D版本也有着不错的观影效果。转制并不意味着“偷懒”,导演卡梅隆当年可是动用了300名专家花了超过60周的时间,以1800万美元的成本,才最终让《泰坦尼克号》“立”了起来。

当然中国的3D工业技术和人才团队无法和好莱坞相比,但这绝不能成为一些3D影片专心糊弄人的托词。之前热映的《风暴》,虽然无法和好莱坞相比,但部分场景的3D效果至少让人看到了片方的用心和诚意。

而且,并非所有电影都适合3D表现,在百度贴吧成龙吧里,就有网友排队质疑《警察故事2013》用3D的必要性在哪里?

由此可见,国产3D电影目前最欠缺的恐怕并不是技术能力、资金和想像力,而是对电影艺术的追求和对观影影迷的尊重。我们的电影从业者如果不把心思用在如何提升影片质量和提高观众的观影体验上来,而只想变着法儿从观众口袋里多捞点钱,中国电影的“牛市”恐怕也难持久。