0758中心店

冯小刚:大年三十之后要学会说NO

昨天早上,冯小刚突然发飙,3个小时连发7条微博痛批影评人,而在昨天下午,冯小刚携范伟、李诚儒和宋丹丹为《私人订制》10天票房过5亿庆功,冯小刚依旧对影评人不依不饶,并说:“他们老跟我这儿犯坏,我不能像张艺谋似的,张艺谋是忍着不吭声,任你侮辱,反正就是不吭声,我不行,我这种人不说痛快都过不了这夜”。

 影评人有权利骂我,我也有权利骂他们

《私人订制》上映10天票房过了5亿,让冯小刚有了底气向影评人开炮,昨天对于连发微博批评影评人,冯小刚依旧十分强硬,“我是跟他们丫死磕了,逮他们就骂他们。观众骂我没事,因为我还是那句话,他买了票,他有权利骂我,影评人有权利骂我,我也有权利骂他们。”冯小刚批影评人看电影不买票,而且收了钱还跟这儿骂,“影评人也没有上岗证,人街上卖煎饼的都有,他没有。骂来骂去,还看不出戏的价值在哪儿,是不是一讽刺喜剧。第一你丫就不配当影评人,看不出来更不配当影评人,欠骂就。”

而对于冯小刚骂影评人,宋丹丹昨日给予了支持,“冯小刚是一个特别容易被感动的人,也是特别容易被激怒的人,他是一个非常有态度的人,特别不容易,尤其做名人。冯小刚的可爱之处吧,可能也就是这个。我觉得他的率真其实需要我们太多的人来保护。大家随着年龄的增长都慢慢丢掉率真,不敢表达自己的态度,冯小刚已经是一个奔六张的人,还可以这么勇敢地对任何一件事情表态,我觉得特别可贵。我觉得作为艺术家,你们要允许他的个性存在,要允许他永远保持像孩子那样的天真、率真,最直接让他去表达观点。”

 大年三十之后要学会说NO

对于《私人订制》中的道歉戏,冯小刚表示是他自己写的,而不是王朔写的。冯小刚说:“在外人眼中,我是个攻击性很强的人,但我大言不惭地认为我是非常善良的人,人不犯我,我是绝对不会犯人的。我的本性,我要落到一个温暖的东西上边去。所以,结尾不是王朔写的,是我开拍前写的,因为人要有一些敬畏。”

说起愿望,冯小刚说自己有三个愿望,第一个是希望人与人之间的关系是友善的,“友善使你心里头比较平和、舒服。”第二,是希望真的好好去玩一年,让自己离开这个工作,享受生活。第三是学会说“NO”,“这个我一定要让自己能做到,可能一开始你觉着说不的时候,可能会得罪一些人,但你若违心说了Yes,你就得罪了自己。”

随后,冯小刚也表示说NO肯定放在大年三十晚上之后,“三十晚上之前我还得不停地说Yes。” 而对于范伟、宋丹丹等是否上马年春晚,冯小刚表示不会,“好朋友不为难好朋友。”

以后拍片还得认真

日前在华表奖领奖时,冯小刚说自己很困惑,认真地拍了《一九四二》,结果票房不好,而不认真的《私人订制》,票房却大卖。昨日,说及此事,冯小刚表示,《一九四二》与《私人订制》相比,后者的心情显然是度假。

而问到冯小刚给《甲方乙方》打分多少?冯小刚说那时候不兴打分,“我觉得它跟《私人定制》一个分。”

至于以后怎么拍片,冯小刚说:“还是得认真,因为你认真了只有会觉得好玩,你要不认真就成浪费时间了。”文/本报记者 肖扬 摄影/齐涌(北京青年报)