0758中心店

冯小刚微博反击影评人:嘲笑反映了你们的浅薄

冯小刚的《私人订制》上映十天,票房突破5亿,成为了冯小刚继《唐山大地震》之后首部票房突破5亿的电影,但影片总体来说票房高评分低。很多影评人批评这部冯氏贺岁片炒剩饭,只有影评人周黎明在12月25日接受北京晚报专访时,对于该片的批判性给予了很高的评价,并给出了总体7分的评分。今晨5点41分开始,冯小刚在微博上连发6条微博,一方面力挺周黎明,称很多网友质疑周黎明“红包评论家”的言论是“对一个坚守底线的影评人最恶毒的侮辱。”另一方面他言辞激烈地直言,看不起那些嘲笑《私人订制》的影评人。替周黎明打抱不平 冯小刚在第一条微博中写道:《私人订制》是由三个故事组成。第一个说的是土壤,是《一九四二》的现代版,说得还是人民性,如出一辙;第二个故事是嘲笑,但嘲笑的不是俗;第三个故事是白给的,为的是让第一个故事能存活下来。最后的道歉和王朔没有关系,是我内心对这个世界仅存的一点敬畏。观众热衷爆米花喜剧我理解,但我无心伺候。

周黎明在接受本报记者采访时说,自己其实非常喜欢《私人订制》的第一个故事,因为在范伟饰演的“性本善”的这个“做官梦”中,有着冯小刚作为一个电影人的社会责任感,“是一个成名导演到了一定境界后所应当担负的对于社会的评判性。”周黎明对这段给出了9分的高分。周黎明对宋丹丹饰演的第三个故事的解读,似乎也印证了冯小刚的内心想法。这个故事的评判性远远不如第一个故事,但胜在故事幽默且温情,周黎明本人坦诚“自己并不是很喜欢这个片段。”但美国的《综艺》杂志却对这一段给予了好评。

周黎明在12月19日发表了客观评论冯小刚的文章《冯小刚的喜剧之道》后,被很多人质疑收了《私人订制》片方的红包。对此,冯小刚在第二条微博上写道: 影评人分三个部分,一部分是三七二十八的,一部分是怪我打一巴掌揉三揉的。只有周黎明看明白了我们是在什么语境下做了什么努力,做了电影人该做的事,他客观地给了7分,我当然知道这7分肯定的是什么?却被泼脏水说他收了钱。假如我有人格的话,我必须说,这是对一个坚守底线的影评人最恶毒的侮辱。

我如是笑话你们是什么

在第三条微博上,冯小刚自己给自己打分:《私》这部电影就电影的完整性来说,我给它打5分;就娱乐性来说,我给它打6分;就对现实的批判性来说,我给它打9 分。反过来说,就绝大多数冒充懂电影的影评人来说,我给你们只能打3分。从《一九四二》到《私人订制》,你们的嘲笑和狂欢恰恰反映了你们的浅薄,我看不起你们,别再腆着脸引领观众了,丢人。 紧接着,冯小刚再次对“自视甚高的影评人”给予回击。他写道:《一声叹息》突破了婚外恋题材禁区;《天下无贼》突破了贼不能当(影片)主角的禁区;《集结号》突破了战争对人性描写的禁区;《一九四二》突破了对民族历史的解读;《私人订制》突破了对权力的讽刺。我尽了一个导演对中国电影的责任,无论创作还是市场。自视甚高的影评人们,我如果是一个笑话,你们是什么?言辞相当激烈。第二个故事损的就是你们 冯小刚在第五条微博中拿《甲方乙方》做例子:当时的一片骂声我还记忆犹新。什么不像电影吧,什么小品大串联吧,什么没有人物吧,什么廉价的包袱吧。跟今天一个口音,全无新意,扯淡。冯小刚越写越激动,语气也变得激烈尖刻,在第六条微博中他语带锋芒:我不怕得罪你们,也永远跟你们势不两立。《私人订制》第二个故事就是损你们这帮大尾巴狼,把电影说得神乎其神跟这儿蒙事骗人,好像你们多懂似的。连潜台词都听不出来,拐两弯你们就找不着北了,非得翻成大白话直给你们才听得真着,还好意思说自己是影评人,别现眼了。

写完六条微博,冯小刚心情爽了很多,“真痛快,过瘾。拉开窗帘被阳光晃了眼,天怎么那么蓝?看出去老远。”8点44分,他在第七条微博中笔锋徒转写道。

网友反馈

冯小刚今早的6条微博,很快吸引了上万网友的热评,一名叫“思千齐”的网友写道:书写现实,诸多掣肘!商业,说白了正是迎合大众目前的口味。导演的思想与追求在夹缝中艰难渗透。力挺冯小刚。

但也有网友对于冯小刚今早激烈的言论提出温和的批评,一位叫“采幸福的妮儿”写道:不可否认您之前很多优秀的作品以及对中国电影界的影响,但,经得住批评才受得住表扬。当绝大多数老百姓都说不好的时候,更多的是应该自我反思,而不是一味地辩解。

而一位叫“没错我就是董小姐”的网友评论道:《私人订制》只是冯导还给华谊的一人情罢了,要么说,冯(小刚)说影评人浅薄呢。

对于冯导今早的反常表现,多名网友写道:这是给气着了!更有一位网友调侃道:徐帆!徐帆!徐帆!请看好老爷子,老爷子今天有点激动。(北京晚报)

本报记者 王金跃 J166