0758中心店

葛优称小时候不爱表演 曾因身体单薄被分去喂猪

近日,葛优受访谈及从艺经历,他自曝虽然出生在演艺家庭,从小也身处艺术氛围浓厚的环境,但他小时候并不喜欢表演,中学毕业之后,还曾因身体单薄被分去喂猪。相交20年,葛优、冯小刚在今年年底贡献了他们合作的第10部影片《私人订制》,引发新一轮关注。20年前,葛优走向事业高峰,相继获得了金鸡奖和戛纳影帝,20年后,他依然是观众最期待最喜爱的喜剧明星。是什么在支撑着葛大爷的神话?

“有的时候我在家里想,我怎么就当了演员了?”也许与性格有关,葛优成为演员看起来似乎非常偶然。“一直到十八九岁都不知道自己将来是什么样的,直到我养猪那会儿,‘文革’结束了,艺术院校招生,我才忽然好像知道自己想干什么了。其实所有的梦想就在考艺术院校的时候,才逐渐形成,那时让我演一个动作:从后面捂女孩的眼睛,我太紧张了,捂住她眼睛,手就下不来了,那女孩最后只好把情人见面的戏变成了抓流氓的戏。”葛优如是说。

也许是性格使然,葛优最初的从艺之路并不顺利。中学毕业以后,葛优到北京郊区插队,因为身体单薄,被分去养猪。为了回城,葛优开始投考各艺术团体,“电影学院我去了一趟,要是当时考上了就是另一回事儿了,但是这个事儿也难说。刷下去继续考,后来又考过实验话剧团、青年艺术学院、国防科影文工团,峨影来招人也考过,都不行。考了将近一个月,最后特别戏剧性——第二天我都准备回村继续喂猪了,我爸的一个同事来说,全总文工团还在招生,是不是可以试试?所以第二天没走,就留下了。就这么一个信息让我考上了,这事要说起来就挺神的。全总文工团起码把我收留了,也培养了我”。这年葛优22岁。

不过,紧接着葛优就遇到了自己演艺生涯上的重大转折,“那时候是,让人带着跑八一厂找戏,又拍了几部电影,拍完以后没有动静,赶上一个《顽主》,那之后就有片子演了”。

1988年王朔小说《顽主》被改编成电影,葛优在影片中扮演了三号人物杨重,葛优首次在银幕上找到了自己的位置,当年就获金鸡奖最佳男演员奖提名。

此前,在传统的表演框架中葛优似乎束手束脚,这一次他的现场表现力第一次有了合适的释放空间,影片借于观之口说出了这种观点:“我怎么就这么不顺您的心了?我没杀人,没上大街游行……非得绷着块儿,一副坚挺昂扬的样子,这才算好孩子呢?累不累?我不就庸俗了点吗?”

每次采访时,如果和葛优谈起表演,他总找不到合适的词语来形容对角色的理解,更没有一种对于所扮演角色内心深刻的理解。最后,他会长吁一口气,说:“我觉得演员不用说那么多,就是准备好了,琢磨好了,‘预备,开始’全对,就行了,演员真是干活儿的。” 解宏乾(扬子晚报)