0758中心店

82岁金马影帝崔福生病逝 曾演《星星知我心》

崔福生和他的作品

据报道,第6届金马影帝崔福生于12月26日凌晨在家中病逝,享年82岁。此前其曾因身体不适未能出席金马50盛会。据悉,崔福生已中风10多年,近3个月因器官感染洗肾,不料26日他又咳又吐,来不及送医就辞世。

崔福生和相同高龄的妻子膝下无子,但有个侄孙女是夫妻从小扶养长大,其侄孙女都小姐表示,崔福生9月13日意识不清,住院检查后发现器官遭感染,之后就进出医院洗肾,25日晚间他不停咳嗽,接着又呕吐,嘴唇发白,在家中辞世。侄孙女说:“他很想念朋友,但不想让人看到他病况,因此多年来不和人联络。”崔福生10多年前中风后,因自尊心强不愿跟外界多联系,但今年金马执委会拜访他时,他对表演的热情依旧不减,令人动容。

崔福生已20多年没拍戏,他原是空军机械师,因兴趣参加话剧演出,成了专业演员后,再从话剧涉足电影,1968年以《路》获得第6届金马影帝,在《星星知我心》中饰演冬冬的养父,让人印象深刻。他的电影作品有《养鸭人家》、《路》、《皇天后土》、《小毕的故事》等,演过退伍老兵、军阀、货车司机,多是硬汉角色。