0758中心店

开年古装剧多走偶像风 卫视掷重金讨好彩头

《天龙八部》

又到一年开年时,各卫视开始了新一轮的收视竞争,开年大剧被赋予独特使命。盘点2014年的开年大剧,会发现题材丰富,但古装剧的数量较多,尤其是《舞乐传奇》《天龙八部》等无论在演员阵容或制作上,都透着很重的偶像气息,古装剧偶像化俨然成为潮流。各卫视也纷纷表示,为了占据开年“桥头堡”,这些大制作多以高价购入。

◎开年分析 古装剧居多偶像味浓

2014年开年大剧目前已全部出炉。这其中有湖南卫视、央视、深圳卫视分别播出的古装剧《天龙八部》《舞乐传奇》和《土地公土地婆》,四川卫视播出的抗战剧《壮士出川》,安徽卫视、贵州卫视播出的抗战剧《利箭纵横》,以及浙江、江苏、东方、天津四卫视联播的年代剧《一代枭雄》等,题材非常丰富。

相比之下,古装剧在2014年开年大剧里占比最大,《天龙八部》《舞乐传奇》和《土地公土地婆》三部作品各有特色。受今年《笑傲江湖》《陆贞传奇》等偶像化古装剧大受观众追捧的影响,《天龙八部》《舞乐传奇》《土地公土地婆》或起用偶像演员、或运用偶像剧的拍摄方式,让古装剧偶像化成为2014年开年的一大特色。

◎卫视爆料 无畏价高独求剧作好

电视台喜欢选择什么样的剧放在开年时?这其中有什么讲究?一直是观众比较关心的话题。对此,浙江卫视品牌宣传部主任朱挺接受采访时揭开谜底。他坦言,首要标准得大气,“第二,要有好的阵容,导演好、演员好、制作要精良。比如浙江卫视2011年开年剧是《借枪》,2012年是《新亮剑》,2013年是《楚汉传奇》,都是大制作”。朱挺说,每个卫视都很重视开年大剧,“大家都要讨个彩头,迎个开门红,所以在选开年大剧时都要评估,看质量、看演员,剧名要让大家有兴趣”。朱挺透露,争抢的结果往往是开年大剧的购剧成本要比普通剧高很多。“这跟剧的品质也有关系,大家不可能抢一般的剧放在开年,肯定都是大剧、大制作,花费高也很正常。”

安徽卫视推广部负责人则表示,在开年大剧上,电视台有时候的选择余地并不多。“电视台自身肯定是想有非常大的、有影响力、符合频道气质的大剧。作为新年的开始,最好是有一些喜剧特点的剧来迎个开门红,但如果不是自制剧,从市场上购买的,比较难做到。所以开年大剧更多是要跟其生产流程、生产周期吻合,赶上了那个档期。”朱挺也表示,对影视公司而言,在制作一部剧时,对于放在什么档期播已经早有定位。

◎专家预测 花色多但难一家独大

《汉武大帝》和《闯关东》等都引领过开年档,成为绝对的收视大热。在知名评论人李星文看来,明年开年剧“花色”繁多,但缺少一家独大的剧,声势上也比往年弱些。往年电视台会用上特级宣传资源来推广开年大剧,但今年没有这种情况。李星文认为,明年的开年大剧代表不了2014年的电视剧主流趋势,“开年大剧里没有人文色彩和历史感厚重的剧,比如《北平无战事》,开年大剧的播出只是一个过渡和调整阶段”。

对于开年剧的这种“不温不火”,李星文认为跟今年秋冬档电视剧的火热有关,“秋冬档播出的电视剧是这一年品质最高、收视最好的,包括《我们结婚吧》,在高潮后肯定会有低潮。往年开年大剧,都是各家争抢要上、彼此竞争,但明年开年大剧确实能排出来的也就是这些”。

谈及往年印象最深的开年“好剧”,李星文认为是《雍正王朝》《乔家大院》和《走西口》等,剧作经典、品质较高,能够成为年度剧。在2014年的几部开年剧里,李星文认为《一代枭雄》是自己比较期待的,阵容较好,有孙红雷、陈数、巍子“铁三角”,也是多年没出新剧的孙红雷回归荧屏之作,但观众接受度如何,他表示还得看播出情况。

□开年大剧PK

《一代枭雄》

主创阵容:★★★★★

制作精良度:★★★★

收视指数:★★★★☆

播出:浙江、江苏、东方、天津卫视明年1月1日

评析:《一代枭雄》中,最大的看点在于近来鲜有剧作产出的孙红雷回归荧屏,出演智慧与霸气并存的乱世枭雄。此外,从《铁梨花》到《打狗棍》,年代传奇一直是很讨喜的电视剧题材,《一代枭雄》中何天雄从海归变成草莽,建过医院、开过学堂、当过土匪、最终投身革命,他的命运与家仇国恨、爱恨情仇一同跌宕起伏,既励志又传奇。

《壮士出川》

主创阵容:★★★☆

制作精良度:★★★★☆

收视指数:★★★★

播出:四川卫视明年1月1日

评析:与抗战雷剧相比,《壮士出川》全面还原史实,将曾经因军需不足而穿着草鞋披着蓑衣、别着烟枪挂着自制手榴弹、扛着大刀用着单打步枪的抗战先驱们进行全真展现,重塑在恶劣环境中与日本侵略者抗争、浴血奋战的中国士兵形象。为了再现战争的残酷和真实性,在拍摄期间每天消耗的炸药量达到500公斤。虽然演员星光度不高,但导演花箐曾拍过《我的兄弟叫顺溜》等名作,对抗战剧的把控颇有心得。该剧在地面频道播出时颇受好评。

《土地公土地婆》

主创阵容:★★★★

制作精良度:★★★★

收视指数:★★★★

播出:深圳卫视明年1月1日

评析:古装神话剧《土地公土地婆》由谭耀文、穆婷婷、米雪等出演,该剧颠覆了人们印象中白胡子、一脸和善的土地公形象,打造了高大、帅气,颇具偶像气质的年轻版“土地公”形象。另外,编剧还对传统神话故事做了大胆创新,通过七个单元解读缘分、利益、外表、命运、真爱、救赎、父母恩情这些人间众生相。

《天龙八部》

主创阵容:★★★★

制作精良度:★★★

收视指数:★★★★☆

播出:湖南卫视12月22日

评析:华策影视出品的新版《天龙八部》是2014年开年大剧里的惟一一部武侠剧。在重新解读下,导演赖水清赋予了全剧更多的魔幻色彩,而钟汉良、张馨予,尤其是韩国演员金起范等偶像派演员的加盟,令全剧充满偶像范儿。由于剧本对原著有改编,该剧播出后也引来观众吐槽。

《舞乐传奇》

主创阵容:★★★★

制作精良度:★★★

收视指数:★★★☆

播出:央视八套12月31日

评析:该剧是热播剧《木府风云》姊妹篇,从故事到造型充满异域风情,展现了缅甸和云南瑞丽、大理、丽江等地风光。韩星秋瓷炫饰演外冷内热的女飞贼,凭《步步惊心》走红的“十四阿哥”林更新出演男一号舒难陀,还有于荣光、赵文瑄、唐国强等加盟。拍摄期间林更新传出与老东家解约,以及和周冬雨绯闻,贡献不少话题。(京华时报)记者许青红高宇飞