社会组织快步发展 肇庆公益事业迎来春天

核心提示

随着经济社会持续快速发展,我市社会组织数量增速加快,结构不断优化,登记注册的社会团体涵盖广泛,包括行业协会、文体社团等多个种类,民办非企业单位分布在教育、卫生、社会服务、文化体育等各项社会事业领域。

十八届三中全会召开后,民政部进一步放开社会组织登记,不少社会组织登记成立。据市民政局统计,截止到今年12月17日,全市共有社会组织1291家,比今年6月份统计的数据多出87家。

社会组织的快速增长,积极参与社会服务,参与各种志愿服务,大大推进了肇庆市公益事业的发展。为此,市社工委加快推进社会组织的成长和孵化,肇庆公益事业发展迎来春天。

西江日报记者 罗津

从单兵作战到组建社会组织

一个爱心人士的公益志愿之路

12月24日,隐身侠公益联盟的负责人“阿里”忙碌地安排着周末的“微暖行动”,准备去帮扶孤寡、独居老人。“虽然有点累,但是很开心,感觉团队的力量是无穷的。”“阿里”告诉记者。

殊不知,多年前“阿里”就开始做公益,但没有今天这么“有力量”。

出生在农村的“阿里”,深深知道社会还有很多人需要帮助。“我从小就立志做公益,帮助贫困家庭和有困难的人。”“阿里”说。

在月工资还是700元的时候,“阿里”就开始做公益了,当时当老师的他,发现一些贫困家庭的孩子因为没有钱上不起学。“学校有一个成绩优秀的学生因家庭困难辍学去了广州增城打工,我得知情况后,帮助她交了学费,并去工厂亲自把她带回了学校。”“阿里”告诉记者:“但是她父母很反对我这样做,后来我一想,我能帮她交一年的学费,难道还能交上三年?而且,学校还有好几位这样的学生。”

一定不能再做“独行侠”了,要拉一批人一起做公益,“阿里”默默地告诉记者。在一次同学聚会上,“阿里”把自己的困境告诉了同学,当时就得到了很多同学的响应,他逐渐和同学一起做起了公益,还成立了一个准社会组织,取名为“隐身侠”。

“今年初,由于我们不断参加市社工委和市文明办举办的各项活动,吸引不少志愿者加入我们团队。特别是后来,有5个志愿团体加入,于是我们成立了隐身侠公益联盟,目前团队共有291人。”“阿里”说:“我现在感觉自己很有力量,不再是‘独行侠’了,可以帮助更多的人。”

如今,隐身侠公益联盟有了很多常态化的公益服务项目,如每周末的“微暖行动”(扶助孤寡、独居老人,服务敬老院)、“点亮心灯行动”(为小海龟、小天使自闭儿童中心服务);每月的扶贫助学公益活动、乡村少年宫服务活动……

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop