0758中心店

李亚鹏否认靠公益敛财:去年个人捐240万元

昨日,李亚鹏在京召开新闻发布会,针对被批借公益敛财,用于酒店和房地产的投资进行回应。李亚鹏表示,书院中国基金会和中书控股公司属于分别注册的,不存在业务交集。发布会主持人,也是书院中国的理事和晶透露,去年公益基金全部来自于李亚鹏的个人捐款,共计240万元。

据李亚鹏一方介绍,该基金会成立于2013年5月,为非公募基金会。目前正在实施的主要公益项目有公益书院、传承人资助、雅乐资助等项目。李亚鹏介绍:“初期每周末我们会有个公益讲堂,每年都有二三百场。但我们员工支出不能超过年度支出的百分之十,我们有19个工作人员,从书院领取薪酬的只有3个人,其他员工的工资是由我个人支付的。”

网友举报中,明确指出李亚鹏作为中书控股的企业法人,是不可以同时兼任书院中国基金会和嫣然天使基金会的法人的,对此李亚鹏表示:“法规有规定不可以,但是并没有对这样的有处置的明细,很多企业家也都是企业法人,你可以去统计一下,现在慈善家,特别是企业家做慈善,有很多没有到民政部门去登记的。”对于中书控股公司,李亚鹏这样解释:“中书控股是我的企业,也是书院中国最大的捐赠者,由于有成本控制的关系,书院中国没有办公地点,嫣然天使基金也没有办公地点,就跟中书控股在一起了。按照现有管理规定,不可以有那么多人,所以我自己每年拿出100万元左右,去贴补这个团队的办公行政。”至于这笔钱来自哪里,李亚鹏表示到底是从他的个人账户转账还是公司账户转账的,就要好好想想,因为有些忘记了。此外,李亚鹏回应称:“我在云南建了一个雪山艺术小镇,酒店叫雪山酒店,这个都是商业投资,跟书院基金会没有任何关系。”(重庆晚报