0758中心店

"富春山居图"摘"酸葡萄奖" 成年度最令人失望电影

21日,中国(武汉)电影产业创新与发展高峰论坛在汉举行,由清华大学影视传播研究中心与湖北省电影发行放映总公司联合打造的“2013电影风向标年度电影榜”也在期间公布,《富春山居图》摘得“酸葡萄奖”,成为年度最令人失望电影。

据与会专家、清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿介绍,该榜单是“从电影的票房、口碑、专业性三个角度考核。”

最佳华语片《中国合伙人》、最佳引进片《地心引力》、年度电影人赵薇、年度人气电影《小时代》、年度创新电影《狄仁杰之神都龙王》、年度争议影片《无人区》、年度经典台词“人世间所有的相遇,都是久别重逢”……今年值得一书的电影悉数入榜,而《富春山居图》则拿下唯一一个负面奖“酸葡萄”。

今年中国电影总票房突破210亿元,我省银兴院线也创下4亿元新纪录,专家们认为这得益于中国观众格局的变化,“二三线市场的观众涌入影院,刺激票房大幅增长。”

此次论坛,《私人订制》也成了热门话题,有专家认为华谊请金融界人士看片,是搬起石头砸自己的脚;但也有专家认为这次股价大跌其实是华谊的“自我炒作”。(记者戎钰)