0758中心店

南京“裸跑弟”参加机器人比赛 少年组拿冠军(图)

“裸跑弟”多多代表南京队夺冠了!昨日,在苏州举行的2013年全国素质体育机器人邀请赛中,年仅5岁的“裸跑弟”代表南京队作为年纪最小队员参与少年组3D虚拟机器人项目,一举夺冠,并取得了代表中国队参加明年8月份的世界锦标赛参赛资格。

据悉,此次由国家体育总局主办的2013年全国素质体育机器人邀请赛中,南京代表队一共派出了8名队员。“裸跑弟”多多5岁年龄应分在幼儿组(3-6周岁,含6周岁),多多却报名少年组,和比他大四至五岁的哥哥、姐姐同台角逐,“鹰爸”觉得这样更有挑战性。

成绩出来之后,“鹰爸”一脸喜悦,并且将一月球车模型送给“裸跑弟”作为奖励,拿到奖励的多多也表现出孩子天真的笑容。物理老师出身的“鹰爸”认为,不能把多多成绩最后归结于偶然。作为父母,最重要的是观察并寻找到孩子的兴趣点,然后创造环境,顺势利导。

鹰爸告诉记者,小时候,多多妈妈经常带着多多在小区堆积各式积木。在一次父子板块拼图接力游戏中,鹰爸发现多多在模型方面的兴趣。在鹰爸的鼓励下,多多手工拼装了两个汽车模型,父子俩每次展开车模角力游戏,车模的动力要靠手摇发动机,输赢方式有点像“斗蛐蛐”,一方要将另一方顶出规定区域。鹰爸为培养多多兴趣和自信,每次都会输,而且还要输得合情合理。鹰爸慢慢培养多多在模型方面的兴趣与能力,并在几个月前计划参与此次大赛。(金陵晚报记者 熊伟玲)

责任编辑:郝蕊