0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

普通食品“逆生长”?——林志颖代言“爱碧丽”事件追踪

    普通食品“逆生长”?粉丝经济别过火!——林志颖代言“爱碧丽”事件追踪

(新华社“中国网事”记者周琳)“想要好肌肤吗?想要逆生长吗?”11月底方舟子打假“爱碧丽”胶原蛋白饮品的事件,因为涉及著名艺人林志颖而闹得沸沸扬扬。19日,上海市食药监局官方回应称,该产品为普通食品,不应宣传美容功效。

“爱碧丽”胶原蛋白饮品究竟是什么?相关厂商是无照经营吗?广告涉嫌虚假宣传吗?专家表示,粉丝经济如果过了头,即使是在法律框架之内,也是对粉丝的一种无言的伤害。

    “爱碧丽”胶原蛋白是啥?

11月底,科普作家方舟子就对艺人林志颖旗下公司“爱碧丽”胶原蛋白饮品提出了多项质疑,认为林志颖以未经登记注册的公司名义招商、推销产品,把托人定牌加工的产品说成是自己研发的新产品,编造“营养科学研究”,虚假宣传其效果,是一个欺骗粉丝的商业骗局。

据林志颖宣传,这款品牌名称为“爱碧丽”的胶原蛋白饮品,“是好的菁英团队及优良的制造厂激发出的优越商品,将揭开逆生长的秘密”。这款产品虽然11月下旬才刚刚上市,但月销量已经超过500件,30瓶(每瓶50毫升)售价达1080元。

19日,上海市食药监局回应称,经现场检查,位于上海松江、具有生产许可证的“上海葡萄王企业有限公司”与“爱碧丽”签订了商标使用许可合同,“爱碧丽”系列中的胶原蛋白饮料都是该公司生产的普通食品,产品本身无害,但是不应宣传美容功效。

在爱碧丽生物科技天猫旗舰店的网页上,可以发现爱碧丽的胶原蛋白饮料由上海葡萄王企业有限公司生产,是普通膳食补充剂,并非保健食品。而其参数介绍中,“食品功能:改善皮肤水分”这一条已被悄然删去。

业内人士介绍,根据我国相关规定,保健食品必须取得健字文号,也就是俗称的“蓝帽子”,才能声称“改善皮肤水分”等保健功能。普通食品如果声称保健食品的功能,过去我国并没有具体单一的法条进行处罚。不过国家食药监局发布的《关于进一步规范保健食品监督管理严厉打击违法违规行为有关事项的公告》征求意见稿中已明确规定,未获保健食品批准文号的食品不得在标签、说明书上声称保健功能,若声称有保健功能的,已获食品生产许可,一律按食品虚假、夸大宣传违法行为予以严厉查处。

上一页 1 2下一页