0758中心店

《独生子》剖析社会话题 林申演绎还原现实心酸

中新网12月20日电 现实、深刻,这是许多观众用来形容正在热播的《独生子》的感受。作为国内80后独生话题电视剧的先锋之作,《独生子》极具话题性的故事,保证了该剧的受关注度。此外,近来迅速崛起的林申帅气、亲和力强,饰演剧中最早一代独生子典型再适合不过,林申使该剧直面现实,甚至杵到内心痛处的“残酷美”得到了完美的演绎。该剧自开播以来,剧集的真实与生活的真实之间毫无差距,引发追剧热潮。

《独生子》佳作受捧 引发追剧热

随着80后逐渐成为社会的中流砥柱,述说80后生活状态的剧集也层出不穷,从育儿说到养老,从“蜗居”说到“蚁族”,从“奋斗”到“重走青春”,几乎把家长理短说了个遍。而近日“单独二胎”政策出台的轰动、张艺谋超生引起的热议等等,让更多人把目光放到了“独生”这个敏感话题上,也让《独生子》获得了绝佳的播出时机。该剧以独生子为切入点,融合当下第一代独生子女群体80后年轻人在赡养老人、情感婚姻、抚育孩子等压力下引发的一系列社会话题,深入解析了80后在娇宠之子到家庭支柱的身份升级后的喜怒哀乐,可谓一部有话题、有品质的现实佳作。

剧中林申饰演的主角面对的“421式”家庭格局、失业、离婚率高、买房难等社会化问题,无不贴近当下年轻人的现状,父母辈观众也能够通过剧中母子、婆媳、岳婿、姐夫与小舅子等之间的矛盾关系,窥探到年轻人的心理状态,为现实中的代际沟通寻找到可供借鉴的方式和平衡点。连日来,很多观众都纷纷表示自己在追看该剧,引发了一股追剧热潮。

观剧引深思 林申实力派演技升级

《独生子》直接将独生问题放到台面上,扒开现实的表皮,看到独生子的无奈与软肋。如剧中林申夫妇独自赡养4位老人,在爷爷来到身边后,林申的父亲为了腾地方甚至要住招待所,种种着力还原现实的心酸剧情让观众看到了其中的鲜血淋漓、残酷人生。剧集开播至今,林申也成为了备受关注的热点,许多观众都对他剧中面对连番打击时积极应对的表现深具好感,甚至有网友大呼“神啊,赐我一个林申吧”,他的实力派演技更是再度升级。

剧中展现的很多内容都引发了更多的关注和深思,有网友评论道,“《独生子》相比较更多80后现实剧,林申把80后的现状演绎的是那么真实,不是开着奥迪奋斗,也不是开着Q7青春由自己做主,觉得真实,是因为剧情的揪心,而不是没有经历坎坷硬要归为坎坷之后的美好,不是去感受结局有多美好,而是能体会到过程的不易。”可以说,该剧以质地优良的电视化手段,为挖掘更真实的独生子现状贡献了一份难得的力量。