0758中心店

伊能静诉整形医院侵权案胜诉 获赔14万余元

中新网12月20日电 演员伊能静与上海万众医院有限公司,之前就肖像权纠纷闹上法庭。今天,上海一中院官方微博透露宣判结果,称维持一审判决,伊能静获赔各项经济损失共计人民币14万余元。

2012年6月,伊能静发现万众医院在其下辖的两个网站擅自使用了自己多幅照片,用于万众医院吸脂减肥手术、改脸型手术以及隆胸、假体隆胸等女性私密整形手术的商业宣传。伊能静认为,肖像权被侵犯,于是一纸诉状将万众医院告上法庭,要求对方书面赔礼道歉,并赔偿经济损失、精神损害抚慰金等人民币150万元。

一审法院审理后,判决万众医院向伊能静书面赔礼道歉,并赔偿各项经济损失12万余元、精神损害抚慰金2万元。

万众医院不服一审判决,提起上诉称涉案照片系其形象代言人饶冬冬的照片,而非伊能静本人照片,只是长相相似,且使用的照片均由饶冬冬提供,即时侵权也应该由饶冬冬承担责任。另外,有争议的9幅照片仅作为网页的装饰,没有对方姓名,加之网站点击率非常低,医院没有就此获取经济利益,因此认定赔偿金额过高。

上海一中院二审审理后认为,虽然万众医院抗辩称网站使用的是与伊能静容貌近似的饶冬冬的肖像,且照片都来源于饶冬冬等,但是,万众医院却在庭审中怠于举证证明上述事实,证据不足,因此法院不予采信。万众医院未经许可,不正当地以营利为目的使用他人肖像,会造成他人精神痛苦与损害,原审酌定的精神损害抚慰金额数,并无不妥,所以法院依法予以维持。

据此,上海市一中院做出二审终审维持原判的判决。