“平安餐饮”管住餐饮服务食品安全

西江网讯(西江日报记者 袁绫 彭建基 通讯员 邱越)我市食品药品监管部门在创建“平安餐饮“工作过程中,針對点多、线长、面广的日常监管难题,明确餐饮服务食品安全的监管主线,通过“六抓”贯穿日常监管工作全过程,因而取得了良好的成效,近三年来,全市都没有发生过重特大餐饮服务食品安全事故。

这“六抓”,第一抓就是“抓准入”,严格把好餐饮服务食品行业的“入场关”:他们把餐饮服务单位经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图和设计工作推向社会化,取消原来的“建审”环节,严格准入条件,压缩办理时限,加强餐饮许可现场审查员及组长的管理和培训,统一验收标准,规范验收行为。

第二抓是“抓监管”,重点是推进辖区内对餐饮企业的网格化管理:他们以学校和幼儿园食堂为重点,加大对餐饮服务单位的专项整治力度,并且实施“格式化保障模式”,建立和健全餐饮企业的信誉档案,实现了对餐饮企业的常态化监管。端州城区按照路段划分,对餐饮单位进行逐一建档和动态管理;鼎湖区根据节假日消费特点,重点对鼎湖山、砚洲岛、九龙湖、葫芦山等旅游区域开展专项检查;四会市创新“八小时之外”、“五天之外”监管方式,并将其常态化;广宁县建立全县餐饮服务食品安全电子监管网络平台,重点对学校、企业和大型餐饮服务单位实施电子监管;封开县则坚持受理、审批、监督分段管理,事后监管不定期不定员进行。

第三抓是“抓示范”:除了对所监督监管的餐饮单位做好B、C级评审及复核工作外,还指导和督促大中型酒店积极争创量化分级管理A级单位。目前全市已经创建省级示范店17家、市级示范街2条、市级示范店78家、县级示范店140家;A级餐饮单位30家、B级餐饮单位2076家、C级餐饮单位4296家。

第四抓是“抓应急”:通过建立和健全餐饮服务食品安全应急体系,及时妥善处置食物中毒等突发食品安全事件,做到面对突发事件时能快速反应和妥善处置。

第五抓是“抓引导”:除了认真落实餐饮服务安全责任人约谈制度外,还积极开展餐饮服务单位食品安全管理员及从业人员法律法规及相关食品安全知识培训,鼓励各地通过成立餐饮行业协会等方式,促进行业自律,高要、德庆、怀集都在这方面取得了很好的经验。

第六抓是“抓宣传”:他们通过多种方式和渠道,大力开展食品法律法规与安全知识宣传,特别是组织开展好“3.15”消费者权益日和《食品安全法》宣传月等宣传与咨询服务,充分发挥餐饮服务食品安全示范街、示范镇、示范单位的引领带动和辐射作用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop