0758中心店

贺岁档电影虐心引热议 观众:掏钱买罪受难放松

核心提示: 11月29日,《扫毒》中主要人物死亡6人,生还1人;12月3日,《无人区》中死亡9人,生还1人;12月12日,《风暴》中死亡12人,生还1人……这就是今年贺岁档开篇3部票房过亿电影的“死伤人数”统计,诸位导演、编剧大佬营造的“团灭”节奏,让影迷感慨:“这哪是贺岁档,堪比‘死神来了’。”

《风暴》

《风暴》

《无人区》

11月29日,《扫毒》中主要人物死亡6人,生还1人;12月3日,《无人区》中死亡9人,生还1人;12月12日,《风暴》中死亡12人,生还1人……这就是今年贺岁档开篇3部票房过亿电影的“死伤人数”统计,诸位导演、编剧大佬营造的“团灭”节奏,让影迷感慨:“这哪是贺岁档,堪比‘死神来了’。”相比去年看着《泰囧》笑着跨年的节奏,今年贺岁档实在很虐心。

暴力血腥:仅有一部喜剧撑场

赶上贺岁档的电影,等于掉进“钱眼”。《风暴》上映3天收获1.21亿票房,《扫毒》、《无人区》也朝“3亿大关”齐头并进,但令看过这3部电影的观众困惑的是:我图休闲去影院放松,结果却搞得“掏钱买罪受”?3部电影凶狠火爆的枪战杀戮情节,看的人眼球刺激、血脉贲张,而且枪林弹雨、相互残杀、车祸爆炸情节过后,主角、配角“基本团灭”的悲惨结局,也令人观影后脊背发凉。看看今年的贺岁档影片上映档期表,除了冯小刚《私人订制》一部喜剧撑场,剩下的也基本都是暴力又血腥,即将登场的《警察故事2013》、《救火英雄》等,光看片名,就知道死伤不会少。

说实话,《扫毒》、《无人区》、《风暴》3部电影里的主角,不是警察精英,就是彪悍匪徒,但这些狠角色却在编剧、导演们的安排下,相继踏上“没有悲惨,只有更惨”的伤亡方式。古天乐、刘青云、张家辉在《扫毒》里码头开车拦腰互撞;《无人区》里鹰隼贩子的卡车简直就是“杀人武器”;《风暴》里刘德华抓贼未遂,却被林家栋撞得腾空翻起。本报读者柏小姐就说:“看完电影回家的路上,我开着车就感觉特没安全感,好像随时有车拦腰冲过来,一闭眼全是电影里的血腥情节。”

观众感叹:不知带家人看什么

主打暴力的今年贺岁档,对死的“处理方式”也相当虐心,“悲壮派代表”《扫毒》三兄弟与毒枭正面交战的一幕,观众对张家辉“挥刃斩手”的自残阴影还未挥去,刘青云身体就被打成蜂窝煤;《无人区》讲究快、准、狠,一傻子拿重铁锤朝人软脑壳上猛敲,死法走黑色幽默路线;《风暴》里的线人与女儿被追杀,有自闭症的女儿被当着爸爸的面从楼上扔了下去,悍匪的残暴、小女孩的隐忍恐惧、父亲的悲痛绝望,虐得人胸闷落泪。

“一年到头的黄金时段,想着带家人去影院看场电影放松,但听了朋友反馈,上网看过影评,我现在特纠结,不知道这些暴力血腥的重口味,适合带着小孩、老人一起去看吗?”影迷“袅袅一袭”就很不明白,为啥繁忙劳累、一年到头,开心跨年的黄金时段,影坛大咖们集体要给观众“添堵”。春节、元旦的喜庆习俗就是让人们放松、娱乐,这也是贺岁片诞生之初的目的,同样也是为什么去年《泰囧》掀起合家观影狂潮,甚至有公司包场的景象。不久前,一项针对2013年贺岁档电影的摸底调查,57.03%的观众计划与家人一起观影,而期待看到喜剧片的人占比高达82.89%,但依照目前来看,今年贺岁档实在是让人很难选择。

业内分析:档期延长喜剧难撑场

有评论认为,今年的贺岁电影很虐心是因为我们处在一个变“狠”的社会。影评人唐先生就说:“人与人之间少了温情与谅解,虽然电影对人性的剖析很对重口味影迷的胃口,但太过风格化的电影却忽视了观众对快乐、温暖的需求和渴望,贺岁档电影除了痛快、好看、高票房之外,人们还期望在影院里收获来年的喜庆和希望。”

“从原有的40天档期扩展到如今的3个月,贺岁档已经很难保持‘喜剧跨年’的原有属性。”西安青年导演石磊认为,贺岁档档期时间段的延长,让类型片种类越来越丰富的国产电影市场,不可能在两到三个月中,仅仅维持喜剧这一种电影元素,“去年的《血滴子》、《大上海》也曾很暴力很血腥,但仍有《泰囧》、《少年派》带来温暖。今年贺岁档很虐心,但也有冯氏幽默撑场,况且从喜剧片与剧情片、枪战片的成功比例来说,前者毕竟是少数,优秀的喜剧片市场上实在是太少了,越来越多的好喜剧还需要时间的打磨与市场的检验。”记者任奕洁