0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

羊绒衫产品鱼龙混杂如何鉴别真假

“在一些小服装店和网店,几十元、几百元就可以买到一件羊绒衫,但在商场售价则高达数千元,如何鉴别真假呢?”。

据了解,目前市场上在售的羊毛服装成分标注主要有四种:羊毛和羊绒混合的单品,纯羊毛单品,羊毛和其他材料混纺单品,纯羊绒单品。纯羊绒单品又分100%山羊绒单品和100%羊绒单品。这些纯羊绒产品较贵,即便打折,售价也在1000元至3000元,而普通纯羊毛产品一件价格大多也在1000元左右。业内人士说,羊绒是纺织纤维中唯一以“克”为计量单位的纤维,俗称“软黄金”。出自绵羊身上的叫羊毛,行业内叫绵羊毛,绵羊毛即使再细,专业上也叫它羊毛,而不叫绒。因此,那些号称绵羊绒的产品,并非真正的羊绒。所以,低价买到纯羊绒衫是不可能。

国家有关行业标准规定,纯羊绒针织品应含100%的山羊绒纤维,考虑到山羊绒纤维存在形态变异及非人为混入羊毛的因素,羊绒产品中山羊绒纤维含量达95%及以上,可视为100%羊绒,并可标为100%羊绒单品。羊绒混纺针织品优等品和一等品中的羊绒纤维含量百分比允许偏差为-3%,就是羊绒纤维的减少量不高于3%。羊绒混纺针织品中的其他纤维成分仅限于蚕丝、羊毛等动物纤维及棉、麻等天然植物纤维。

从事羊绒产品经营多年的张女士提醒消费者,在选购羊绒产品时可以通过一些简单的方法来辨别真伪,羊绒产品摸上去有种丝滑的感觉,舒适柔软;拿着羊绒产品,对着光亮处观察,如纹路清晰整齐,不透光者为佳;一般的羊绒衫只有300克左右,相同尺寸的羊绒衫与羊毛衫对比,前者明显轻于后者;羊绒燃烧时有焦臭味,燃烧速度比较慢,烧后的灰呈粉状,一碰即碎。李杰华