0758中心店
xjw-logo 首页 > 新闻 > 旧专题 > 正文

网购有风险 理性来应对

核心提示: 双十一的热潮刚过不久,还有卖家至今未发完货,然而这并不影响双十二的到来,它出没在各大电商网页,促销广告令人眼花缭乱。面对电商如此频繁的促销行为,淘宝商家和消费者是否也迫不及待呢?

    购买前想想自己要什么,下单时想想买来干什么

双十一的热潮刚过不久,还有卖家至今未发完货,然而这并不影响双十二的到来,它出没在各大电商网页,促销广告令人眼花缭乱。面对电商如此频繁的促销行为,淘宝商家和消费者是否也迫不及待呢?

记者采访发现,淘宝商家和消费者均表示对这种集中促销的方式有点“疲劳”。尤其是消费者,对双十一的消费经历直呼“受骗、有猫腻”。家住阳泉市开发区的王女士提及双十一的购物经历就愤愤不平:“双十一我一共下了6个订单,但后来发现,居然有三个订单在恢复原价后和双十一那天五折的价钱一样!这让我有种上当受骗的感觉,这次又搞双十二,我是不会相信了!”

小刘被大家称为 “网购达人”,每天都能见她收到快递,小到衣服、食品,大到家具、电器。早已看透这些电商“诡计”的她告诉记者:“有一家品牌女鞋,销售的价钱一直为399元,在双十一前半个月,卖家突然把价钱提高到799元,双十一当天再搞五折销售。像这种‘先涨价再打折’的销售方式是许多电商使用的伎俩,因为大部分买家不会刻意查究过往的销售价格,只看重当下’五折’字眼,被双十一大促销的噱头冲昏了头脑。”

尽管电商的双十一大战存在着这样那样的问题,却依然吸引了大量购买者。消费者真有这么多东西要购买么?记者调查发现,不少人之所以出手抢购,主要还是图便宜,而这种图便宜的心态最终也坑了不少人。

“原价1000多块的羽绒服,五折之后只要500多块;毛衣一件100多、衬衫只要几十块钱。东西这么便宜,所以一下抢购了好几件。买完了就后悔,我衣服已经够多了,其实没有非买的必要。”王女士告诉记者,“以后网购一定要慎重,以理性的心态来面对。”

记者 闫书敏