0758中心店

人社部:明年727万毕业生将为社会提供强力人才支撑

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,人力资源和社会保障部负责人昨天(12日)在国务院新闻办举行新闻发布会上回应大学生就业和延迟退休等社会热点话题。

727万——这是明年高校毕业生的就业规模,人力资源和社会保障部副部长信长星说,从就业角度看,确实感到压力比较大。但从人才供给的角度看,这又是一件好事。它为经济社会发展、产业转型升级提供了强有力的人才支撑。不过,我国高校毕业生就业问题所面临的结构性矛盾一直持续至今。那么如何解决?

信长星:第一是岗位开发,这是根本。第二是要落实和完善促进高校毕业生就业、创业的扶持政策,对于促进小微企业吸纳毕业生,我们给予一定期限的社保补贴、培训补贴,同时鼓励高校毕业生到基层就业等等。第三是强化就业服务。第四是鼓励创业,我们将适时启动新一轮的大学生创业引领计划,也加大创业培训的力度,通过提供跟踪的扶持和创业指导来提高创业成功率,特别是要延长创办企业的存活期。

延迟退休从哪些群体开始,人社部副部长胡晓义表示:

胡晓义:这个政策正在研究制定过程中,不能把猜测当成定论。可能会首先考虑从退休年龄最低的群体开始,考虑那些社会需要、人力资源的替代系数很低的,也就是专业工作者,比如,医生、老师、科研工作者、工程师等等,从他们先开始,再逐步扩大到所有人。 (记者 车丽)

责任编辑:郝蕊