12000亩公园展现羚羊峡景致

昨日下午,由肇庆市文广新局、肇庆市林业局联合召开的肇庆市文物保护暨羚山古栈道文化公园规划设计专家座谈会在市图书馆举行,来自广州、肇庆20多名专家学者为羚山公园的开发出谋划策。

羚羊山山势险要,文化古迹资源众多,羚羊山古栈道文化公园作为中心城区重点建设特色项目被纳入《森林之都·美丽肇庆建设规划》。据悉,该公园位于广东羚羊山省级森林公园范围内,规划面积约12000亩,主要建设羚峡古庙、峡砚清风、上龙门、下龙门、古炮台等5个景区,公园以休闲游憩、户外徒步功能为主,依托古迹资源建设特色活动场所,展现羚羊峡的独特景致。

专家们认真地翻看了规划方案,认为该方案有一定的科学性与前瞻性,有利于展示羚羊峡丰富的历史文化与优美景致。专家们提出,该公园应在规划过程中注重文物保护,依山势挖掘更多景点。

其中,肇庆学院教授、广东省砚文化研究基地主任骆礼刚从“砚都”出发提出进一步挖掘该公园的文化内涵。“古道的砚文化色彩浓厚,在东端出口为砚坑即紫云谷的所在地,而羚山附近有部分砚坑,在这条路上,古道将砚坑群与西边的白石村贯穿起来,甚至可以延伸至阅江楼与龟顶山,这个风景区一旦打造出来,我觉得除了厚重的历史外,还能凸显我市砚都特色文化色彩。”肇庆文史学者陈大同教授则认为,规划古栈道应该按照其历史原貌进行修复。座谈会上,专家学者还就该规划中的文物点名称、历史、传说等进行了考证。

据悉,下一步,我市将专题报请组建专题调研组,组织开展对羚山历史文化遗产作进一步复查,并加快完成对羚山范围内文物保护单位的“四有”工作,积极推进羚山古栈道文化公园的规划和建设工作。(记者 陈明红)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop