0758中心店

庆祝旅美大熊猫幼仔百日 中美两国元首夫人致贺

  美国华盛顿国家动物园1日为旅美大熊猫“美香”的幼仔举办百日庆祝暨命名活动。中国国家主席习近平夫人彭丽媛和美国总统奥巴马夫人米歇尔分别发来视频贺词。

  彭丽媛在贺词中向“美香”幼仔送上祝福,并对华盛顿动物园全体员工和关爱大熊猫的美国各界朋友表示感谢。

  彭丽媛表示,大熊猫是中国国宝,也是中美两国和世界各国人民的共同至爱。30多年来,中美两国在大熊猫保护领域开展了众多成功合作。“美香”幼仔是两国科学家联手合作的结晶,更是两国人民爱心的使者、友谊的见证。这次“美香”幼仔百日庆祝活动再次证明,中美两国人民心相通、梦相连,都珍惜和热爱我们共有的这个星球,都在追求和创造更加美好的明天。让我们携手同行。祝中美两国人民友谊根深叶茂。

  米歇尔在贺词中回顾了1972年中国赠美首对大熊猫落户华盛顿动物园的经过,感谢中国人民长期以来与美国人民分享这种珍稀动物带来的愉悦,表示大熊猫已经成为两国关系日益密切的象征。多年来中美两国围绕大熊猫开展了一系列富有成效的科研合作,“美香”幼仔将成为进一步加强两国联系的共同纽带。

  华盛顿国家动物园自11月5日至22日为“美香”幼仔命名举行网上投票活动,共有12.3万名中美两国乃至全球各地的“熊猫迷”和网友参与投票。动物园在百日庆祝活动中揭晓,“宝宝”被选为这只熊猫幼仔的名字。

  据动物园介绍,“宝宝”目前健康、活泼,在11月22日体检中体重已达4.9公斤。动物园预计小家伙最早可于2014年1月正式面见公众。(记者孙浩 祁星)