首页 > 财经 > 理财 > 正文
专家:收入差距过大易导致中等收入陷阱

在任何收入水平上都存在“掉入陷阱”的可能,关键在于工资福利上涨的速度能否和生产力提高速度相匹配。真正意义上的中等收入陷阱应该指的是一个国家到了中等收入阶段后才出现的相关问题。中国现实的中等收入陷阱问题是,比起刚刚告别的低收入阶段,目前的收入差距更大。

中国经济50人论坛、新浪财经和清华经管学院联合举办的新浪·长安讲坛第240期日前召开。论坛成员、中国经济体制改革研究会副会长、中国改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲发表了题为“中等收入陷阱迷思”的主题演讲。

工资提高不一定竞争力下降

樊纲称,中等收入陷阱的概念来源于世界银行提出的一个报告,报告提出当很多国家人均收入达到了中等或者进入中等水平以后就出现了经济停滞,把这一现象称为中等收入陷阱。

通常对中国中等收入陷阱的描述是:中国的人均收入已经比一些低收入国家高了,这时候仍然从事劳动力密集型的制造业,竞争力低于低收入水平的国家;但同时中国的高新科技水平不够高,创新能力不强,也竞争不过高收入国家,高不成低不就,就掉入了中等收入陷阱。这一现象,当年拉美发生过,亚洲四小龙特别是韩国和台湾也发生过。

樊纲称,中国现在很多沿海地区的企业也都在讲成本提高后给他们带来的压力。成本提高有两方面,一方面是劳动成本本身提高,另一方面是汇率在提高。所以沿海地区的经济增长速度在下降,一些产业开始向东南亚地区转移,空心化的一些现象开始出现,所以国际上有人已经发出警告。

究竟该如何理解中等收入陷阱?樊纲说,上述谈到的无非涉及一件事,即竞争力下降。竞争力是一个国家(地区)或一个企业的一种生产能力,取决于劳动生产力与成本的相对关系,取决于是否可以用同等成本生产出更多更好的产品,或者以较低的成本生产出同样的产品。

樊纲强调,所谓竞争力是否丧失,取决于成本和收益的比较。他指出要区分两个概念:劳动成本与工资,工资指的是对劳动者支付的货币,劳动成本指的是单位产品当中工资成本所占的份额。劳动成本的概念与工资的概念有联系,中间隔着一个概念,叫做劳动生产力。工资可以提高,但是如果生产力提高得更快的话,劳动成本可以降低,因此工资提高不一定竞争力下降。

陷阱的实质是工资福利上涨快于生产力提高

所以,第一个推论是进入中等收入不等于必然丧失竞争力。工资到了中等,如果生产力提得更高就不会有陷阱,而且由于劳动成本会下降,生产力、竞争力反而会增长。这一点给我们的启示是,如果能够不断地提高生产力的话,我们就不会因为收入水平的提高而丧失竞争力。

这里需要注意的是,通常我们认为中国企业提高生产力有困难,高新科技产业薄弱,创新能力较差,我们确实需要在这方面改进。但这里有一个误区,我们往往一说提高竞争力、生产力,讲的就是搞高科技产业,淘汰落后的劳动密集型的制造业,这是错的。一般劳动密集型的制造业,仍然可以提高生产力、进行创新。创新不单是技术创新,还有管理的创新、营销手段的创新、品牌的创新等等。樊纲说,部分学者、媒体唱衰劳动密集型制造业,鼓吹搞房地产、金融,使得很多企业转产,进入到它本不熟悉的产业,使得刚刚熟悉这个领域的中国企业,在刚刚形成了自己的竞争能力后,就放弃了。核心竞争力的培养,如果隔三两年就转产,是不可能培养出的。

第二个推论是反过来的一个推论:任何收入水平上都可能掉入陷阱。因任何一个收入水平上,都有工资的提高快于生产力提高的可能。比如现在的欧洲。

第三个推论,如果生产力是中等,工资也是中等,竞争力不会下降。如果劳动力市场具有足够的灵活性,社保体制与工资体制相适应,中等的工资与中等的生产力相适应,也不会有陷阱,只不过生产力没有发生变化而已。产业链是一个连续的谱系,不是跳跃的,不只有低端部门或者高端部门,任何一个生产力水平都有可做的事。中等收入国家教育水平还没有发达国家高,低端的产业又做不过低收入国家,那就做中间的事情。把中间的事情做好仍然可以经济发展,仍然可以提高收入,中等收入本身不是问题。

第四个推论,真正的中等收入陷阱是工资福利的提高快于生产力的提高。中等收入陷阱最基本的问题是工资福利上涨幅度快于生产力的提高幅度。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop