0758中心店

明年荧屏喜剧节目将井喷卫视原创道路喜忧参半

天府早报11月25日报道 今年的荧屏大战中,“好声音”、《爸爸去哪儿》等引进版权节目独领风骚。据不完全统计,今年国内各大电视台确定引进并播出的节目已超过50档。另一边,国产原创节目却面临数量多、“质”不高、关注度少的尴尬境地。不过,升级版“限娱令”一出,给国产原创节目吹来一阵暖风。在近日落幕的十二届四川电视节上,“首届中国电视节目模式大赛”,就引发不少关注。此外,包括浙江、江苏、深圳在内的多家卫视已经开始推动原创节目的研发生产。明年荧屏,原创节目能否冲破禁锢,重新获得主动权,让人期待。

明年原创节目一览

东方卫视

《喜剧之王》、《狗狗向前冲》

深圳卫视

《辣妈学院》、《一键启动》、《一封信》

浙江卫视

《人生第一次》、《三英站吕布》、《宅男女神FAN》、《中国喜剧王》

湖南卫视

《为爱而战》、《我为中国狂》、《超时空同台》

江苏卫视

《最强大脑》、《超级女兵》、《老公看你的》

明星版

安徽卫视

《超级笑星》

原创之忧

缺乏创新工序不分明

去年,《中国好声音》的热播,掀起了引进海外模式的热潮。于是今年,诸如《星跳水立方》、《中国梦之声》、《爸爸去哪儿》等引进版权的节目又组团来袭,且普遍获得高收视和高关注度。引进版权的节目出尽风头,可谓风光无限。而另一方面,在播出数量上占绝对优势的国内原创节目,却陷入了有些尴尬的境地。叫得响的仍是那些老牌综艺节目:《快乐大本营》、《天天向上》、《非诚勿扰》……不少节目因为缺乏创新力,节目质量不高,并未形成话题效应。

为何引进节目如此大热,原创节目却没有太多发展空间呢?深圳卫视节目总监易骅曾说,“国外一个创意公司一年能出三千个创意,真正能够在电视台播出的只有十个,真正成功的只有两个。这样的成活率,我们有哪一家电视台哪个制作团队能够扛得住?每天收视率排名一来,昨天还是第一名,今天就掉到第十名,中国的电视竞争,经受不了失败,容忍不了给原创新节目成长的空间。大家才会急于找一个大热的模式。”

近日,天府早报记者也连线多家卫视。江苏卫视品牌推广部刘先生表示,“不少国家把电视产业的模式当成商业模式,想出来一个idea,他马上就能够卖给别人。而中国很长一段时间都没有这样一个模式。”浙江卫视宣传总监王征宇称,“国外节目有非常严谨的流水线生产,而我们的工序还没有那么分明,所以还存在一定的差距。”

原创之重

尊重版权意识增动力

不久前,广电总局下文,规定每家卫视每年新引进版权模式节目不得超过一个,卫视歌唱类节目黄金档最多保留4档。这个文件又被成为升级版“限娱令”。与此同时,广电总局还将对各频道原创节目在节目备案、进入黄金时段、评优评奖等方面给予优先考虑,以鼓励各台增强原始创新能力,开发新节目。一方面是政策的鼓励,一方面是对引进节目本土化改造时的学习与吸收。这样一来,不少卫视及制作公司对引进模式节目的追捧有所降温,纷纷增大研发原创节目的比重。

在近日落幕的第十二届四川电视节,就将触角伸向了原创节目。在主题活动之一“首届中国电视节目模式大赛”上,8份原创节目模式作品让不少卫视及网站高层眼前一亮。其中,文化闯关类节目作品《棋逢对手》摘得金奖并获得100万制作基金。该作品把一个普及性非常高的棋类互动,变成了一个适合电视台播出的游戏类节目。主办方之一世熙传媒CEO刘熙晨表示,节目作品版权将跟原创挂钩,“每个人都可能成为百万富翁”。

世熙传媒曾制作《舞动奇迹》、《挑战麦克风》、《中国梦想秀》、《天下无双》等节目。在刘熙晨看来,国内原创节目的症结在于缺少版权意识。“对原创的尊重不够,缺少市场机制,做了原创之后你挣不到什么钱,原创的动力就不足。”他还称,现在国内一些节目只是根据国外节目做一些改动,他并不赞同这种做法。“这样做会影响中国的节目模式在国际上的形象,对创意和制作水平的提高也没有任何好处。”

原创之喜

明年喜剧节目“井喷”

目前,各家卫视力推原创节目的成效已经逐渐开始显现。记者也从多家卫视了解到,明年荧屏喜剧节目约有20档,迎来“井喷年”。例如央视《喜剧王》、湖南卫视《就是让你笑》、江苏卫视《中国笑星》、浙江卫视《中国喜剧王》等。而东方卫视、湖北卫视、天津卫视、辽宁卫视的节目更加逆天,连名称也一模一样,都叫《喜剧之王》。

此外,亲子、益智节目也同样抢眼。浙江卫视亲子节目《挑战熊孩子》、明星家庭交换节目《人生第一次》;深圳卫视亲子节目《辣妈学院》、《一键启动》;湖南卫视将推创意节目等《我为中国狂》、《超时空同台》等。江苏卫视将推科学类节目《最强大脑》、真人秀节目《超级女兵》、以及跟《星跳水立方》相似的明星跨界竞技类节目。灿星制作的《中国好功夫》、《出彩中国人》将相继出炉。

值得一提的是,在“首届中国电视节目模式大赛”中获得金奖的文化类节目《棋逢对手》,极有可能出现在明年荧屏上。世熙传媒CEO刘熙晨透露,该节目已被某卫视看中,现在已经在谈合作。他也表示,如《大爆团》、《最强少年队》、《棘手模特》,《天外有天》、《完美替身》等节目作品也会力推,“我相信一定会有模式在明年推出”。

原创节目任重道远

从前“买进来”以后“卖出去”

卫视方面,深圳卫视近日刚成立创新节目研发部。经过搜集节目创意、形成节目方案、制作样片、专家评估等步骤,期待值较高的将正式立项。湖南卫视、江苏卫视也已经形成每年两次向全台征集节目研发方案的常态机制。浙江卫视成立了战略发展中心模式研发部,提供供参考的国外优秀节目,另一个功能就是研发原创节目。世熙传媒也从限娱令后加大模式中心规模,计划明年将现有的8人团队扩充至20人,这些人大多有留学经历,“每年我们会拿出20个原创节目模式”。

卫视综艺节目要从“买版权”变成自主研发,才能让中国的综艺节目走上良性循环的道路,逐渐成熟。从今年来看,诸如《汉字英雄》、《超级演说家》、《汉字听写大会》的原创节目表现亮眼,在引进版权节目堆中抢占一席之地。此外,江苏卫视品牌节目《非诚勿扰》已经走上了版权输出的道路。据介绍,《非诚勿扰》已先后在新加坡、韩国等多个国家落地,北美、欧洲等地的不少国外媒体也开始联系节目购买版权,更有一些国家开始考虑彻底引进《非诚勿扰》节目模式,

进行全面本土化包