广东首家国家湿地公园——广东星湖国家湿地公园正式揭牌

核心提示: 11月27日,广东星湖国家湿地公园正式揭牌。据了解,到目前为止,全国共有298处试点建设的国家湿地公园,其中,只有32处通过验收获得正式中国国家湿地公园称号,而“广东星湖国家湿地公园”就成为了广东省首家也是唯一一家通过国家验收的国家湿地公园。

肇庆市委常委、宣传部长梁志强,肇庆星湖风景名胜区管理局局长程彦春为广东星湖国家湿地公园揭牌。  郭晓琳 摄

肇庆市委常委、宣传部长梁志强,肇庆星湖风景名胜区管理局局长程彦春为广东星湖国家湿地公园揭牌。 郭晓琳 摄

出席揭牌仪式的领导、嘉宾与小朋友们一起放飞气球,冬季观鸟活动正式启动。--郭晓琳-摄

出席揭牌仪式的领导、嘉宾与小朋友们一起放飞气球,冬季观鸟活动正式启动。  郭晓琳 摄

西江网讯(记者 郭晓琳  通讯员 周婷婷 苏耀枝)肇庆拥有国家级湿地公园啦!这也是广东省目前唯一一家通过国家验收的中国国家湿地公园。11月27日,广东星湖国家湿地公园正式揭牌。国家林业局、国家环保局,省相关部门领导以及肇庆市领导、市相关部门代表、游客代表、环保志愿团体代表参加了活动。

据悉,到目前为止,全国共有298处试点建设的国家湿地公园,其中,只有32处通过验收获得正式中国国家湿地公园称号。广东星湖国家湿地公园是首批试点建设的国家湿地公园。从2003年被列入全省湿地公园试点,到2007年获国家林业局批准为国家湿地公园试点单位。经过9年的努力,于2013年10月25日召开的第三届中国湿地文化节暨东营国际湿地保护交流会议上,获得国家林业局颁发的正式验收证书及牌匾,摘得“国字号”桂冠,正式成为“中国国家湿地公园”。

星湖湿地是广东省内最重要的湿地生态系统之一,是著名的丹顶鹤繁育基地、最佳野生鸟类观赏地、环保教育基地。公园总面积935公顷,其中湖泊湿地面积达677公顷,现有野生植物约360多种,栽培植物约200种,鸟类160余种。“湿地不仅是供候鸟栖息的场所,而且还具有蓄洪防旱、降解污染、维持生物多样性和改善自然生态功能的作用。同时,对于宣传湿地保护,促进肇庆生态环境保护,以及拉动肇庆旅游经济发展方面也起到重要的作用。”肇庆星湖风景名胜区管理局副局长邱国庆介绍到。

在星湖国家湿地公园揭牌的同时,景区冬季观鸟活动也正式启动。据介绍,秋冬季节是最适合观鸟的季节,每年这个时候大批候鸟由北方迁徙到肇庆,栖息在星湖国家湿地公园内的野生鸟岛,游客在这里不仅能够领略湿地风光,更有机会欣赏到“世界绝活“丹顶鹤编队飞行的奇迹。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop