0758中心店

TVB一台独大体制乱 艺人24小时开工编剧黔驴技穷

每年,TVB都有盛大的颁奖礼展示和谐团结的一面。然而,欢乐的表象背后,TVB被内地的电视同行不断挖角与赶超。

“感情的事呢,是不能强求的。”曾经给过观众无数希望和念想的TVB,近年来却屡屡成为网友吐槽对象,“TVB体”的走红可以说是网友和TVB“分手”的强烈讯号。而“分手”理由,几乎每个人都能写出好几个来。此前,已有网友借用“TVB体”发出了调侃,危机重重,个个致命,会死人的,呐,唔好话我冇提醒你……也有人随时语重心长地给“安慰”:“所谓吉人自有天相”,“做人最要紧的就是开心”,“饿不饿,我给你煮碗面”……

一台独大体制混乱

《金枝欲孽》简直就是TVB内部写照啊

在很长一段时间里,亚视、有线台等对TVB的影响根本微不足道。没有对手,一台独大,TVB几乎垄断了香港的电视业。当了大哥,谁还不摆摆谱啊?于是台里出了各种规范、各种苛刻,让众多艺人在离巢后均大吐苦水:为了争取演出、挣钱糊口、实现梦想,对一个长年要求艺人24小时开工、薪酬却只有内地艺人三四分之一的公司默默妥协着。

除了垄断,TVB内部体制混乱也曾爆出不少新闻,连内地观众都能像讲故事一样对“玲云”、“珍梁”的派系斗争娓娓道来。据港媒披露,TVB高层自相“残杀”的内斗从来就没有停止过,“玲云暗斗”、“珍梁之争”绝对比任何一部港剧都精彩。其中,闹得比较大的是前艺人主管陈志云和乐易玲的纷争:此前陈志云因涉贪事件被捕,本以为他将彻底失势,没想到峰回路转,陈志云高调复职,乐易玲则一度被传会调至邵氏电影,无线将成为陈志云的江山;不过,最终局面再次掉了个头,陈志云于2012年3月离开无线,乐易玲仍地位稳固。而在制作方面,也有曾励珍和梁家树两大派系斗生斗死,“2006年,曾励珍以精简人手为由逼走梁家树老婆萧笑鸣,古天乐、宣萱过去都是萧笑鸣的爱将,因此古天乐合约到期了也没有续约。梁家树原本是曾励珍的下属,2008年梁家树升职和曾励珍平起平坐,两人恶斗升级。曾励珍在TVB口碑一般,树敌不少,但大多数都敢怒不敢言。不过曾励珍看人很准,陈豪就是曾励珍一手捧红的。”

据报道,TVB各派系间的斗争越来越公开化,2008年,还传出六叔要亲自出面稳定局势,摆“和头酒”让高层们停止恶斗。如今,陈志云离开后,又变成了乐易玲和曾励珍两大阵营的斗争,去年本有意离职的乐易玲,后获得TVB加四成人工,势力更大;逼得曾励珍紧急应对,把前无线高层冯美基(May姐)召回巢,以免乐易玲坐大。“高层恶斗,最直接的影响就是令艺人人心涣散,因为要忙着观察局势和站队。”

创作停滞精髓已死

编剧技穷TVB只剩“豪门争产”剧

TVB曾是华语电视剧标杆,但近年被诟病最多的就是电视剧创意本身,台词和故事桥段翻来覆去地使用,几十年没进步,之前走红的“TVB体”就是一个例证,网友吐槽说大多数TVB剧几乎是看了开头就能预见结尾,更有人给TVB总结了几大“定律”,包括“死人”、“出轨”、“强奸”等,认为“编剧技穷是致命伤,内容持续无新意必将损耗TVB的核心竞争力”。

而造成创作停滞的原因,主要的还是TVB“流水作业”的创作。编审鲍伟聪曾在接受内地媒体采访时说,“这些前段、台词反复出现,是因为TVB的工作方式还是流水作业,处于比较传统和保守的气氛。”像演员要求改剧本这种情况在TVB几乎不可能,“TVB的操作实在太系统了,为了进度是几组人一起拍,譬如1至5集是一个导演,6至10集是另一个导演,演员错开,全部同期开拍。编剧写剧本时要做到分散之中又有集中,挺有难度。这也让演员不可能随意改剧本,你改了自己的部分,那其他人和后面的戏怎么办?”鲍伟聪表示,长年累月在一个工作环境下工作,编剧们已经习惯了一些套路,就像工厂里面的熟手技工,做出来的东西都差不多。而且一些编剧虽然想做一些新的东西,但是最后编审修改的时候又删除了,因为编审要看很多稿本,改着改着又容易拿出自己熟手的一套。近几年高层也参与进来,很多创新题材难逃被枪毙厄运。“他们只喜欢听豪门争产,或者家庭斗争的故事。”

台柱离巢演员断层

“潜规则”祸害不浅,“不听话者”无出头之日

内地影视业蓬勃发展,香港艺人纷纷北上。至今,“离巢热”持续也有几年了。

在邓萃雯、佘诗曼、林保怡等一线小生花旦毅然北上后,TVB艺人中能镇场的已经所剩无几,而近年来渐渐出头的陈豪、谢天华(微博)和杨怡等人也纷纷在今年约满后不再续约。几年间,“台柱”几乎倾巢而出,连TVB本身都倍感压力。

据林奕华在《等待香港》一书中爆料说,无线当年对于艺人签约的作风非常强硬,就算“跳槽”,也可以构成永不录用的罪名。而如今,TVB是到处打人情牌邀请老牌艺人回巢,可惜许多老艺人纷纷拒签“卖身契”,邓萃雯就曾放话说,自己已经一把年纪,难道还签10年卖身契吗?她一年只拍一两套剧,是否做“亲生仔女”也无所谓。

在新人上位的速度赶不上老人离巢或退休的速度后,断层就已经非常明显。有网友曾诟病说:佘诗曼、陈豪、林峰这一批30多岁的演员在扮了多年“少男少女”后还得继续装嫩,20多岁的钟嘉欣、陈法拉等人却只能演出“无知少女”的味道。

有业内人士分析说,造成演员青黄不接的局面,TVB本身的“潜规则”是罪魁祸首。虽然TVB有自己的艺员培训班,每年也有香港小姐等比赛,但新人在台里上位特别不容易,“主角总是给老人,新人一般都是从打酱油开始慢慢熬,一夜成名的神话太罕见,典型现象就是花旦们大多都是30岁之后才能熬出头,却还要假扮20岁少女,如佘诗曼、郭羡妮等。”

另外,TVB还有个传统,就是不管实力如何先优待听话者,今年“视后”大热人选钟嘉欣,就是“够听话但演技一直受诟病”的例子,此外还有前一阵备受力捧的苟芸慧等小花,也是遭批的对象。

上一页 1 23下一页
责任编辑:周文博