文明楼院:文明不文明“要看人不看楼”

核心提示: 雅筑小区建于2009年,虽说是小区,实际只是两栋楼房的院子,和周围的居民楼没任何差别。没有幽雅的小区环境,硬件极其一般。如此普通的居民楼,凭什么说其文明呢?塔脚社区居委会李惠红主任一语道破:文明楼院主要是看人,而不是看楼。

西江网讯(记者 郭晓琳 通讯员 简永标 熊文清)文明楼院,是城东街道“牵手文明、共建幸福家园”系列创评活动之一。据悉,塔脚社区华英雅筑小区开展文明楼院创建成效突出。日前,记者专程走进了这个小区进行采访。

雅筑小区建于2009年,虽说是小区,实际只是两栋楼房的院子,和周围的居民楼没任何差别。没有幽雅的小区环境,硬件极其一般。如此普通的居民楼,凭什么说其文明呢?塔脚社区居委会李惠红主任一语道破:文明楼院主要是看人,而不是看楼。

原有物业不作为  撤离后小区处于物管理状态

“我们小区邻里和睦、家庭美满、文明祥和,今年以来无出现打架、斗殴、赌博、吸毒等不文明现象。”面对记者的采访,小区保安显得很自豪。不过,小区党员李秀萍告诉记者,雅筑小区原有物业公司因经营不善已于2011年10月撤离,自此之后小区就处于无管理状态,不可避免地出现过走廊堆满杂物、垃圾无人清理、小偷时常光顾等现象。以前有很多住户的生活垃圾,都是放在自家门口,要等保洁员来打扫时才统一移出楼道,味道特别难闻。”说起雅筑小区文明风气的形成,李阿姨特别有感触。

为了使院内环境越变越好,让居民能够自觉的或在别人的带动下养成文明习惯。小区成立了自管会。小区自管会一方面发挥榜样的力量倡导文明新风,另一方面联合居民一起增设垃圾桶,改善楼院环境。

自管会成立 规范小区秩序

“情况的改变还得从街道开展文明楼院创建以及实行‘网格化’管理服务说起。”李阿姨介绍,雅筑小区共有130个住户,他们来自不同省市不同单位,互不相识,缺乏交往,要管理好必须成立一个组织。于是,在街道社区的支持下,李阿姨牵头组织成立了小区自管会,聘请了3名小区保安,并将小区纳入塔脚社区第六网格进行精细化管理。

小区自管会自成立那天起,就将倡导文明礼仪、监督不文明行为作为首要工作。针对居民的不文明习惯和楼院内的不文明现象,自管会通过发放文明单张等形式进行文明宣传,努力提高社区居民素质,帮助居民形成良好的文明习惯。与此同时,由“网格员”带头,监督居民不文明行为,倡导文明,化解住户矛盾。

“如今,楼上的住户扔垃圾下楼,要是看到楼下住户门口有垃圾,都会顺手带下去,扔进垃圾桶里。这样的现象出现了一两次后,楼下住户也感到不好意思,会主动将垃圾带下楼,文明已经成为大家自觉的行为。” 李阿姨笑着说。

文明楼院  邻里之间和谐融洽

俗话说,远亲不如近邻,这在雅筑小区得到很好的印证。一位家住雅筑小区305号的吕婆婆对记者说:“住在一起就是缘分,能为别人多做一点好事,多帮助别人,是邻里们的一种和睦。你对人家好,人家就对你好;人家对你尊重,你也要尊重他人。”

今年国庆节,吕婆婆家对门的房客出门旅游,但只锁了防盗门,房里所有的灯都开着,大门也没上锁。吕婆婆发现后,一整天都在家,帮忙看门;到了晚上,发现还是没人回来,她担心出意外,一夜起来了十几次。第二天,老人找到房东电话,致电房东来关灯锁门后,老人才安心。

楼院盛开文明花,和谐之风润心田。雅筑小区楼院里的文明事,天天在发生;邻里的亲情、友情故事,还在延续……

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop