0758中心店

首届金海峡国际微电影节收官 《拾荒少年》折桂

最佳导演奖颁奖嘉宾、内地著名导演李玉和著名导演尹力

最佳女演员颁奖嘉宾:中国香港著名演员李彩桦和来自戛纳电影节导演双周单元选片委员会的Mr.Benjamin Illos

第一届中国好声音成员、著名歌手兼制作人关喆演唱《想你的夜》

专题:首届金海峡国际微电影节

新华网福州11月19日电(记者 蒋丽敏)18日晚8时,第一届金海峡国际微电影节颁奖典礼在漳浦东南花都盛大开启,全球微电影人共赴盛宴,九项大奖一一揭晓。张译、王丹梦获封影帝、影后,张思庆导演的《拾荒少年》荣获最佳影片奖,新华网获微电影发展特殊贡献奖。

本次活动由福建省金海峡微电影文化创意产业园、福建省金海峡文化传媒发展有限公司主办,华天隆集团、皇品微电影、华宏投资管理咨询有限公司承办,为法国戛纳电影节导演双周、第六届新人电影节的特别合作机构,并得到第五届农博会·第十五届花博会和漳浦县人民政府的大力支持。

该电影节于今年10月份启动,是福建首个国内规格较高、体系较完整的高端微电影节,旨在塑造微电影的“中国金鸡百花奖”,推动漳州软实力发展的同时,深化微电影产业化发展。

电影节的闭幕颁奖典礼,吸引了众多影人明星出席。晚会由吴大维、贾媛媛主持,国内知名导演李玉、尹力、哈斯朝鲁、蔡心,演员伊范逸臣、梁静、李彩桦、吕聿来、《太极侠》陈虎等嘉宾纷纷亮相红毯,中国好声音人气学员关喆携代表作《想你的夜》闪亮登场,另外还有四大伟人扮演者前来助阵。

作为国内最高水准的一大微电影评选盛事,颁奖典礼舞台上星光璀璨,评委及嘉宾阵容也相当强大。戛纳电影节导演本杰明 伊洛斯、安妮 德塞特倾情加盟本届微电影节的评审团,与国内重量级导演李玉、尹力、哈斯朝鲁,知名演员梁静、吕聿来等七位电影人强强联手,共同发掘新一代承载梦想而来的新锐力量。

经过戛纳电影节导演双周选片委员会及国内知名导演、电影人为期1个月的评审,21部作品从全球20多个国家的3000多部微电影中脱颖而出。其中, 张译、李晨分别凭借《刷车》、《致父亲》入围最佳男演员,叶璇、熊乃瑾、王丹梦分别凭借《人有三急》、《伦敦魅影》、《WHO ARE YOU》入围最佳女演员。

当晚,入围作品展开激烈角逐,最佳美术、最佳摄影、最佳编剧、最佳制片人、最佳男演员、最佳女演员 、最佳导演、最佳影片、微电影发展特殊贡献奖九大奖项依次出炉。

在全场观众共同见证下,《WHO ARE YOU》杀出重围,一举夺得最佳导演和最佳女演员两个重要奖项,导演金赫和女主演王丹梦分获殊荣。最佳男演员的桂冠由张译摘得。由张思庆导演,马跃进、叶昭等人主演的《拾荒少年》获得最佳影片奖。

新华网凭借在微电影发展上作出的卓越贡献,获得微电影发展特殊贡献奖,由福建省漳州市副市长黄浦江和福建省金海峡传媒有限公司董事长姚华圣共同颁出。

“微电影以微成本、微制作、微传播,圆了草根人的电影梦。”姚华圣表示,颁奖典礼结束微电影各项文化盛事永不落幕,将致力于打造微电影的“漳漂传奇”。据了解,目前电影节主办方福建金海峡文化传播发展有限公司将投资5亿多元,在漳浦县打造中国第一家微电影文化产业园,倾心打造微电影学院、演艺中心、电影制作中心等主题区。

责任编辑:周文博