50年前到肇庆华侨商店购物的多是华侨家属,如今建起天宁广场大家随便逛

7f3c44ab6212f00cc237d45a5ea

上世纪70年代末的肇庆华侨商店是一幢三层楼的建筑(上图,记者李文华翻拍),如今建起了天宁广场(见下图)。见习记者 范奔乐 摄

0

“请问您知道肇庆华侨商店吗?”11月15日早上,记者在街头随机向几位上了年纪的肇庆人打听,他们都回答知道,“肇庆华侨商店早就没有了。”

市民邹阿婆曾是肇庆市百货公司的职工,她说:“1961年,肇庆市百货公司成立,负责管理公私合营后的商店,其中就有一家肇庆华侨商店,它建在天宁路。”

据肇庆市博物馆原馆长冯咏浩介绍,肇庆之所以设立华侨商店,是因为清末和民国的时候,好多肇庆人到香港、澳门、马来西亚、印尼和美国等国家谋生,他们给肇庆的亲属邮寄了许多汇款。由于这些海外汇款有的是港币、有的是美元,还有印尼等许多国家的钱币,当时肇庆的邮电局不能兑现,为了解决这些问题成立了华侨商店。肇庆的华侨家属收到海外汇款单后,可以手持汇款单去华侨商店购买当时人民币无法购买的紧缺商品。

改革开放后,虽然海外的外币汇款能够兑现,“但是这些外币不能在市场流通,只能到银行兑换‘外汇券’,这些‘外汇券’可以到华侨商店消费,购买紧缺商品。”直到上世纪80年代末期,由于市场繁荣、商品丰富,肇庆人只要手里有钱,在任何商店都可以买到喜欢的商品,肇庆华侨商店也不再一枝独秀。

到了上世纪90年代中期,肇庆华侨商店在激烈的市场竞争中败下阵来,不复存在。2001年,就在肇庆华侨商店的旧址上,冒出了一幢16层的高大建筑,它就是天宁广场。(记者 李文华)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop