白石村先民自唐代开始采石制砚,如今拿来观赏收藏工艺绝妙身价看涨

历史记载:自唐代白石村先民便开采砚石雕刻端砚

在中国文房四宝中,砚台排在首位。在中国的四大名砚中,尤以端砚最为名贵。

端砚的产地是古端州,也就是现在的肇庆。据史料记载,自唐代开始,端州区黄岗街道白石村等村庄的先民便从事砚石的开采和雕刻,端砚也从此成为贡品。

由于端砚的石质优良、“秀而多姿”,具有发墨快、不损毛笔的特性,自古以来受到文人骚客和皇家的青睐。

唐代诗人李贺、宋代词人苏东坡,词人、书法家米芾等大文豪都使用过端砚,并且留下了许多赞美端砚的诗词。

由于老坑等砚坑的石材名贵,因此,自古以来,这些砚坑多次被封禁。从上世纪90年代初期开始,肇庆市政府为了保护端砚资源,再次封禁了老坑、麻子坑等砚坑,端砚随之身价倍增,许多制砚师都感叹老坑石难求。

a61ba0b9033f8d9aa9aa38217e4

白石村家家户户做端砚。记者 王正中 摄

记者探访:白石村随处可见埋头雕刻端砚者

白石村被称为端砚文化村并非浪得虚名。记者在白石村看到,这里到处都是端砚工厂和作坊,以及他们堆积的石材。在村庄的巷道旁边,村民的房前屋后,随处可见埋头雕刻端砚者,机器切割和木槌敲打砚石声交集,此起彼伏。

制作端砚,砚石从何而来?在羚羊峡、北岭山等地的众多砚坑中,尤以老坑最为著名和名贵。老坑位于羚羊峡南岸的烂柯山山麓。从鼎湖区坑口街道后沥社区居委会附近的渡口乘船过江,再步行几分钟,记者看到山脚下有一处面积10多平方米的水潭。

这处水潭附近的告示牌告诉记者,此水潭的洞口就是老坑的入口。由于老坑的洞底比西江水位低27米,因此老坑洞口“不论四时皆为水浸”,以前开采时需要不停地往外排水。现在由于封禁时间太长,洞内和洞口都是积水。

如果不是老坑的知情者,如果没有记载和告示牌提示,记者很难想象,这样一个被积水淹没的普通岩洞,就是大名鼎鼎的老坑。

在老坑洞口背后的半山腰,保存着从明代万历年间到清代的摩崖石刻,其中一处清代的摩崖石刻极为特别,当年的采石匠将一处石崖凿成人形,冠以“土地之神”予以拜祭。

从老坑洞口背后山腰的摩崖石刻可以看出,朝廷早已将端砚列为供品,还专门派出太监前来肇庆,监管砚石的开采和雕刻。清光绪十五年(1889年),当时的两广总督张之洞曾在老坑洞口附近立碑,核准黄岗石匠梁念忠等人开采老坑砚石,以备贡品事宜。

上世纪90年代末期,白石村的梁氏后人经市有关部门同意,将这块《张之洞为开采砚石以贡品事碑》移到白石村重新竖立,以此证明白石村开采、雕刻端砚的历史悠久。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop