0758中心店

压力大易衰老吃当归煮蛋

核心提示: 有病人来咨询,讲“现在注意保养了,可是工作压力实在大,心情也容易郁闷,最近感觉衰老的好快,但是太忙,也没有时间,有没有什么简便的方法改善一下”。南京市妇幼保健院中医美容科张世中博士讲起门诊中遇到的一件小事例,或许这只是个案,但引起了不少女性朋友的共鸣。

有病人来咨询,讲“现在注意保养了,可是工作压力实在大,心情也容易郁闷,最近感觉衰老的好快,但是太忙,也没有时间,有没有什么简便的方法改善一下”。南京市妇幼保健院中医美容科张世中博士讲起门诊中遇到的一件小事例,或许这只是个案,但引起了不少女性朋友的共鸣。

随着女性在社会中承担的角色越来越重要,压力也随之而来,身心负荷运转,加之女性特有的伤春悲秋情怀,常常感觉力不从心,容颜早衰。“化妆虽然神奇,但并不能真正改变症结。”张世中建议还是通过饮食、内服的方式达到调理的目的,而其中要用到的一味药材就是当归。

据张博士介绍,李时珍《本草纲目》中提到:当归调血,为女人要药。现代研究也发现,当归含有大量的挥发油、维生素、有机酸等多种有机成分及微量元素,实验研究表明,当归能扩张外周血管,降低血管阻力,增加循环血液量等。而当归煮蛋则是一道最为简单的药膳。

当归 20g,鸡蛋1个,红枣 4 枚,加适量水煎煮,服食2月后觉得皮肤有光泽了,富有弹性,而且身体也觉得比以前轻快有力了很多。这是因为当归对于女性而言有补血活血、调经止痛、润燥滑肠等功效。鸡蛋则含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。加上制作也十分简易方便,疗效不错,尤其建议女性食用。

除此之外,洗净面部后,用棉签蘸上少许当归液,面部色素沉着的地方不断涂擦,使皮肤吸收当归液中的有效成分,能达到治疗色素性皮肤病的效果。洗完头发,手上倒少许当归液,反复搓揉头发和头部,还能达到护发效果。当然,考虑到当归对子宫收缩的影响,所以孕妇、哺乳期的母亲以及婴幼儿不宜食用。