0758中心店

汪小菲否认“富二代”身份:洛克菲勒家族才是

汪小菲 (资料图)

北京晚报11月7日报道 江苏卫视商战真人秀《赢在中国蓝天碧水间》中,最受大众关注的选手莫过于汪小菲了。一直以来,伴随着他的质疑都从未间断过。以至于很多人都很好奇:这位顶着“京城四少之首”头衔的“富二代”,在这样一档商战节目中,是否不过是一个娱乐化符号?

这一次,汪小菲的身份不是俏江南CEO,而是他自己于今年3月创业的合润麟食品有限公司的董事长。首期节目结束,汪小菲的大众形象呈扭转之势,许多观众惊呼:原来,我们从来都不了解在娱乐版之外的汪小菲,到底什么样!在接受记者采访时,汪小菲坦露了自己的真性情。

不承认自己性格火爆

“以前,很多节目邀请我,我都拒绝了。两年多时间,基本没有主动去接受采访。”汪小菲认为这次算是机缘巧合:“我饮料上市的前一周,我去给王利芬老师送茶和请柬,她看到后说这节目适合我。我这个人很爽快,当时就答应了。”

被问及如何评价自己的表现,汪小菲说,“队长夏华交给我的事情,我一个都没给他办砸过。”那么,节目中的其他队友是如何评价他的?他想了想,说:“基本没人当面称赞我的优点,但是私下会觉得我是一个特别细心的人,经常给他们拿吃的,比如台湾带来的一些点心。有人生病什么的,我就帮着多干点。”

自节目亮相以来,汪小菲最让人争议的表现,就是拍桌子发脾气,这让不少人好奇:这位少爷是不是脾气比较爆?汪小菲微笑着摇头,“我脾气,其实挺好的,比较好。”

创办新公司没告诉过妈妈

2004年,从法国留学归来的汪小菲直接成了俏江南的执行董事,年轻的他没有任何商界经验,加上强势母亲俏江南创始人张兰事事亲力亲为,掌权之路可谓磕磕绊绊。似乎是为了证明自己,汪小菲这次选择了全新的行业。看似只有半年的创业经历,但对于汪小菲来说自己其实是在耳濡目染中长大的,“1990年的时候,我就跟着母亲在餐馆里打工,我其实是跟着她一起干下来的。2006年,我开了兰会所,那个时候我24岁,带着260人的团队,从设计、装修到组建团队,都是亲自去参与的。虽然走过不少弯路,但对于创业,我已经做了20多年的心理准备。”

似乎是为了证明自己,而不只是“张兰的儿子”,汪小菲强调,“现在这家公司,完全属于我独立自主的创业。直到开业那天,我妈都不知道这事儿。”今年4月完成注册,5月产品上市,但这款茶饮料的市场表现却令人侧目,“8月底9月初,就达到了过百万的销量瓶,一度卖断货了。”和豪华气派的俏江南总部相比,汪小菲的新公司办公场地,很是拥挤,他的办公室也不过十平方米,“这个空间已经很奢侈了。毕竟是在创业嘛!”他自诩继承了妈妈工作狂的特点,“我离开办公室超过两天,或者去一个很安逸的地方,就会变得非常焦虑,无所事事会让我很不自在。”

并非有钱就是富二代

一直以来,汪小菲似乎都是以半个娱乐明星的身份出现在公众面前,比俏江南CEO更响亮的头衔是“京城四少”、“大S老公”。 谈及这些娱乐化的标签,汪小菲说:“京城四少已经是过去时。”但他再度强调了此前曾抛出的一个观点:中国没有富二代:“对富二代,大家的定义就是有钱人家的孩子。其实,所谓的很多富二代,都是跟着父母一起打拼、过过苦日子的。和国外很多百年企业相比,我们很多企业发展都没几年,我们能称自己是富几代呀?在我看来,像洛克菲勒家族,才是真正的富二代,像我这样,不是真正的富二代。”

富二代和女明星的故事,是一直以来围绕着汪小菲的热门话题。这次的自创饮料品牌,太太大S亲自代言,当记者问及“名人效应”在对产品销售是否功不可没时,他却表示了不同的看法,“名人不会提升你的销量。这就像很多明星开餐厅,一样开的不行啊?我太太这次为我代言,我非常感谢她。她本身代表了健康的、美容的、积极的形象,很符合我们的产品。就算我不认识她,我也会请她做代言。”

谈到总是现身娱乐版,汪小菲倒也并不想撇开,“我并不想故意甩开某一个标签,因为没有任何一个领域会让一个人蒙羞。在互联网发展的年代,还有一种商叫舆商,舆情的舆,我认为,这是一个必修的课程。”

责任编辑:周文博