0758中心店

乐嘉被曝公开集资出书 工作室:无中生有

乐嘉 (资料图)

网易娱乐11月6日报道 据洛阳晚报报道,嘉最近推出首部自剖式人性笔记《本色》,不过有报道称乐嘉(微博)为此次出书公开募集出版资金:“乐嘉要出新书,书名想好了叫《本色》,22万字也写完了,万事俱备,就缺图书出版启动资金5万元。几天前,他把新书目录晒到网上,公开筹集出版资金。”对此,乐嘉工作室11月4日回应:“不可能!”

乐嘉工作室:只通过网站送门票

10月24日,乐嘉的个人微信平台公布了新书《本色》的封面,同时告知读者可到某网站预订11月10日乐嘉将在北京海淀剧院举办的新书发布会的门票。随后,就有消息传出乐嘉要通过此网站集资出书,而该网站是以通过读者筹资的方式为作者出书而闻名的平台。

乐嘉工作室媒体总监何旋表示,集资出书的事情根本是无中生有。这次发放门票的活动是该网站与新书《本色》出版方的合作,与乐嘉工作室和乐嘉本人都没有直接联系。而乐嘉的个人微信平台发布的活动链接,目的只是为了引导读者领取乐嘉新书发布会的门票。门票本身并无售价,只要读者预订两本书,即可免费入场并领取图书。而不实的报道已经影响到乐嘉本人和工作室的声誉,工作室保留追究责任的权利。

出版方:新书首印已超50万本

此前,还有报道称乐嘉新书《本色》的出版方对新书销售信心不足,因此才会利用网站,通过集资的方式出书。对此,出版方北京时代华语副总裁刘杰辉予以否认,表示对乐嘉新书很有信心,《本色》首印已超50万本。

那么出版方为什么要和网站合作呢?刘杰辉表示,他们是看中网站有大量潜在的消费群体,想吸引读者领取乐嘉新书发布会门票。该报道还称,乐嘉的新书会导致不上网的人无法阅读。刘杰辉表示,这种说法很荒唐。11月11日是该书全国上市的日子,图书网站也早在10月25日就开始预售,完全不存在只能在网上才能看的推论。

业内人士:名人出书应谨慎

据了解,所谓集资出书是一种全新的出版模式,就是读者先垫付书钱,助作者出书。这种模式让出版社有了启动资金,又可据此判断印刷数量。不过,对于这种新型出版模式,不少人有疑虑,认为是打法律“擦边球”。

业内人士表示,现在越来越多的业界名人出书,如冯小刚(微博)、李咏、柴静、乐嘉等。对粉丝来说,这些名人是言传身教的榜样,他们的作品不仅有强大的号召力,而且承载着强烈的使命感。因此,在出书的过程中,名人的行为应当谨慎,以免被借机炒作误导大众。

责任编辑:周文博